
いつも思うんです。
こうやってとうがらしを編めたらいいなぁ~って・・・
いつかは・・・
分解したら、もとに戻せなくてそのままになってしまいました(*´▽`*)
米びつに入れたり、料理に使ったりするのでインテリアも兼ねて台所にはかかっております。
野菜の直売所に行くと売っていたりするので、研究も兼ねて買ってはおりますがいつになったら編めるようになるんだろ・・・
こうやってとうがらしを編めたらいいなぁ~って・・・
いつかは・・・
分解したら、もとに戻せなくてそのままになってしまいました(*´▽`*)
米びつに入れたり、料理に使ったりするのでインテリアも兼ねて台所にはかかっております。
野菜の直売所に行くと売っていたりするので、研究も兼ねて買ってはおりますがいつになったら編めるようになるんだろ・・・
稲わら(縄)で器用に編んでいる
田舎のばあちゃんを思い出します。
長い冬に向けて保存食作りが始まりますね。
これは4本の稲わらを2本づつに分けて
交差しながら編むのだと思います。
(吊るす方から先に・・・やけに詳しい。笑)
唐辛子が乾燥しすぎて
1本だけ折れたりしたら
編んだのが全部バラけてしまいますね。
色も綺麗だし キッチンも明るくなることでしょうね。
話しがちょっとそれますが 以前 横浜の中華街で買ってきた
唐辛子のキーホルダーを思い出してしまいました。
唐辛子は厄除けになるらしく 沢山売っていました。
もう半分ほど使ってクシ抜け状態ですが・・・
昨年は自分の畑でも唐辛子が出来たのですが、このように編みこめずに、一くくりにしてぶら下げています。
本当にfuuさんがおっしゃるように上手く編み込めればいいのですが・・・
編みこむワラもない状態ですから諦めています。
作り方を知っているような (;¬_¬) ぁ ゃι ぃ
んじゃ 教えを請いにいかなくちゃ!
今度 横浜に行ったらほしいなぁ~と思っていたんですよ
その時はお店を教えてくださいね
この唐辛子も今は色鮮やかですが・・・
そのうちに 干からびて・・・
でも 辛いです(笑)
だんだんと唐辛子が抜けていくと、淋しいものがありますよね(笑)
藁に代わる物がみつかるといいですね。
こちらでもなかなか手には入らないのですよ。
こうやって買い求めるか、知り合いのつてを頼っていただくよりないのです・・・
いつかはわたしも!
・・・とは思っているのですけれど
この鮮やかな赤色、何故かワクワクする色ですよね・・
来年は唐辛子を作ろうかな~・・・
こういう風にしておくとおしゃれでいいですねぇ~。
私は色気もセンスもなく、ビニール袋に入れて冷蔵庫です。
おすそ分けを期待しております!
編み方を覚えなくちゃ(=^^=)