而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ブラックベリージャムです。

2007-08-26 | つくっちゃいました お料理です
      


毎日少しづつ摘んで冷凍していたブラックべりーも、そろそろいっぱいになってきたのでジャムを作ることにしました。
fuuちゃん流の作り方はね・・・

1・凍ったブラックベリーを、鍋に入れて砂糖をまぶして一晩置きます。
(砂糖は適当です。わたしはあまり砂糖を入れないのです。ですから日持ちはしないのです・・・)
2・鍋を火にかけてブラックベリーをよくつぶします。
(水分が少なかったら、水をたしてヒタヒタになるくらいにします。)
3・つぶれたらブツブツをこします。
4・こしきに残ったブツブツをボールにあけて・・・
5・少々のお水を入れてよく混ぜ合わせて・・・こします。
6・こしたブラックベリーとをお鍋にいれて弱火にかけます。
7・ユルユルかなぁ~と思うくらいで火から降ろしたほうがいいと思います。冷めると固まってかたくなりますので

ぶつぶつが気にならないようでしたら、こさなくてもいいと思います。

娘っこにおすそ分けをしたのでこれくらいになってしまいました
数日間はブラックベリージャムの日々になりそうです



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いただきました。 | トップ | ちょっとは秋の気配が・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事