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毎日少しづつ摘んで冷凍していたブラックべりーも、そろそろいっぱいになってきたのでジャムを作ることにしました。
fuuちゃん流の作り方はね・・・
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(砂糖は適当です。わたしはあまり砂糖を入れないのです。ですから日持ちはしないのです・・・)
2・鍋を火にかけてブラックベリーをよくつぶします。
(水分が少なかったら、水をたしてヒタヒタになるくらいにします。)
3・つぶれたらブツブツをこします。
4・こしきに残ったブツブツをボールにあけて・・・
5・少々のお水を入れてよく混ぜ合わせて・・・こします。
6・こしたブラックベリーと
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7・ユルユルかなぁ~と思うくらいで火から降ろしたほうがいいと思います。冷めると固まってかたくなりますので
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娘っこにおすそ分けをしたのでこれくらいになってしまいました
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数日間はブラックベリージャムの日々になりそうです
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