而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

しんしんと・・・

2009-12-20 | 秋田のあちこちとあれこれ
しんしんと休みなく・・・雪が降り積もっております。

きり忘れたバラに雪が積もっておりました・・・ごめんね・・・

  ”秋田紅あかり”
1個290円とは高い値段です。
まだまだ安くなりませんね・・・
どうしても”食べたい!”というお奉行さま
買いましたよ 半分こしてたべました。
やっぱり・・・おいしいね



冬はハタハタです!いっとき禁猟となってハタハタが食べられない時がありました。
1匹1000円もしたときもありました。
あのころと比べると、形も大きく3キロの値段とはいえずいぶんと安くなりました。
なので きょうもハタハタです。(=^0^=)v



白身の魚で淡白であっさりといただけます。
ので 角館の”割烹稲穂”のokamiさん から教えていただいたハタハタの食べかたでいただいてみました。
 大きめの鍋にお湯をわかして、ハタハタを入れて中火で15分
 フライ返しでとって、お醤油をかけていただきます。
 一味とうがらしをかけたらもっと美味しい!とのことでした。

我が家では・・・
ブリコがやわらかいほうが好きなので、煮る時間を少なくし
味ぽんでいただきました。一味とうがらしがよく合いました。(*^^*)
”おやぁ~ まんじうめごどぉ~” と何匹でもいただけそうです。
okamiさんのおかげで、きょうも美味しくいただけました。   

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10 コメント

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簡単! (ライチ!)
2009-12-20 21:43:31
お湯で煮るだけで良いのですね。
だったら簡単手軽に食べられますね。
姑様がせっせと塩漬けし、冷凍庫はハタハタでパンパンで。
次々と消費せねば…(笑)。
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ハタハタシャブシャブ♪~ (パタパタママ)
2009-12-20 21:50:57
と言った所でしょうか?
茸とか野菜とかも一緒にシャブシャブしたらどうかな?・・・邪道でしょうか?
今度やってみます・・・ご馳走様(^-^;)
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(◎-◎;)!! (しんちゃん)
2009-12-20 22:16:55
 呼ばれたかと思った(爆)

大阪も寒い毎日・・・って言っても雪はもちろん降ってないけどね(笑)
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こんばんは~ (ゆう)
2009-12-20 23:02:48
ゆうです♪
↓鶏肉を赤ワインで・・・美味しそう!!
さっそく明日にでも作りたいと思いま~す!!
食べることには一生懸命な私・・・^^;
今週は、東京もとっても寒かったです
雪は降っていませんが…
東京は、年に3,4回位しか降りませんが
大騒ぎしております・・・反省。

只今、寝たっきりになってるお姑様に
ベトナムの風景を見せましたらとっても嬉しそうでした
ありがとうございました~♪
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あっさりと・・・ (☆らいちゃんへ)
2009-12-21 21:28:48
いただけましたよ。
お勧めいたします。お試しくださいませ
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ほほぉ~・・・ (☆パタパタママさんへ)
2009-12-21 21:31:15
なるほど・・・それもいいですね
ショッツル とちがっていいかもね(^_-)☆
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では! (☆しんちゃんへ)
2009-12-21 21:32:41
しんしん ちゃんちゃん・・・と(*`▽´*)

そうか・・・寒さが身にしみるのね(-。-) ボソッ
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おばんです。 (☆ゆうさんへ)
2009-12-21 21:40:43
赤ワイン煮・・・お勧めいたしますよ。
今週は、日本全国寒かったみたいですね。

東京に雪は似合いませんね (*^^*)

おばぁちゃまのお怪我はいかがですか?
ハノイの写真を喜んでくれて、ありがとう・・・
ベトナム旅行記・・・仕上げないと・・・(^▽^;)
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試していただけましたか!! (okamiです!!)
2009-12-21 22:46:27
とってもシンプルな料理ですが
とっても美味しいはたはた料理です!!
一味唐辛子も合いましたね!!

今年は主人が数年ぶりに
飯寿司を作って下さっています。
今から楽しみです!!
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はい! (☆okamiさんへ)
2009-12-22 21:09:35
やっぱり・・・シンプルが一番いいですね。
不思議と唐辛子があいますねぇ~(*^^*)

わたしも、今年飯寿司に初挑戦しました。
ばぁちゃんから教わらないでしまったので、
わたしの中での、角館の味は廃れてしまいました・・・
ご主人様の飯寿司を楽しみにしております。
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