先日作ったオイルサーディンでパスタを作ってみようとなり
刻みにんにくとえりんぎを入れて出来上がりに
パセリとお醤油少々を・・・
あら いがいと美味しいくできました。
なので もう少しオイルサーディンをつくろうかなぁ~と思っております。
お茶請けは佐賀土産をいただきました。
さよ姫・・・和三盆の干菓子。
唐津の海をあらわしているようです。
さよ姫 知りませんでした。(^^;
日本三大悲恋物語とのひとつがさよ姫だとは・・・
恋しい人が海を渡って行ってしまったので、その海を表しているのでしょうね。
で 恋しい人は帰ってきたの?
泣きつかれて石になったとか
夜になったら訪ねてくる恋しい人によく似たひとの
後をつけたら大蛇で、その大蛇に食べられたとか・・・(>_<)
いろいろな説があって あぁ 気になる。
遠っ人松浦佐用比売夫恋に(とおっひと まつらさよひめ つまこいに
領巾振りしより負へる山の名(ひふれりしより おへるやまのな)
万葉集
こんな上品なお料理もできるんですね。
手つくりオイルサーディン さすがですね~
佐賀県の銘菓かな?
和三盆の干菓子 優しい味でしょ・・・
唐津の海を表して日本三大悲恋物語 へえ~
色々な説があるのですね~
和三盆から 遠い昔思い出しますね~(*^-^*)
あとはアンチョビの仕上がりを待ちます。
うまくできたらいいのだけれど・・・
和三盆の干菓子は何処のも優しい味がしますね。
緑茶によく合います。(*^^)v
三大悲恋とは知りませんでした。
義経と静御前もしかりですが、
昔の方は大らかで寛大でしたから、
読む歌は深いものがありますね。(*^^*)