而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

雨なので・・・

2007-09-16 | つくっちゃいました お料理です
きょうは朝から  なのです。
お奉行さまが買ってきてくれた茗荷がことのほか多かったので・・・
さっと湯がいて梅酢につけました。
梅酢がちょっと余ったので、大根を薄切りにしてこちらも梅酢に・・・



昨日 お奉行さまの実家からもらってきたたくさんの 枝豆
おすそ分けをしてもまだたくさん枝豆があります。
そこで お奉行さまのビールのおつまみ分を残して・・・
豆をとることにしました。薄皮をはいだらとってもきれいな緑色です。
そこで・・・
ひじきのゆずこしょう煮にも枝豆を・・・



カレーのごはんも枝豆ご飯に・・・



明日は・・・
枝豆のかき揚げでもしようかなぁ~


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうもお祭りです! | トップ | もわぁ~~んと・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう逸品 (あさがお)
2007-09-17 11:09:02
アレンジ続いていますね~
こちらも雨の一日のようです。
枝豆は茹でて塩漬けしておくといつでも食べられますよ^鮮やかさは無くなるけどね~あ・もうやってる?!しーつれいしますた
返信する
んにゃ・・・ (☆あさがおさんへ)
2007-09-17 15:42:45
まだやってねぇ~しよ!
残ったら小分けして冷凍しようかな?
・・・と思っておりました。
塩漬け?
塩はどれくらいの量かしら???
やってみいたぁ~い!のです
返信する
塩漬けトライとな~ (あさがお)
2007-09-17 20:29:13
未挑戦ならば、伝授しましょう!
枝豆を茹でる→タップリ入る蓋つきの保存容器を用意する→大き目のビニール袋をその中に広げる→塩を敷く茹で豆を入れる塩は手づかみでパッパ全部入れたら塩で蓋をするビニール袋を閉めて容器の蓋をする。
以上で~す。食べたい時に出して塩抜きして召し上がれ・・・青森では保存&常備食なんですよ。
返信する
ありがとさん!です・・・ (☆あさがおさんへ)
2007-09-18 21:03:51
昨日も豆ごはんと枝豆入りのかき揚げをたくさんつくりました。
少々の枝豆しか残らなくなりました。
でも やってみますわ!

あさがおさん!ありがとね
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事