而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

秋晴れにさそわれ・・・

2016-10-11 | 日々のなかで・・・


森吉山へ行って来ました。
山頂付近は紅葉が盛りのようですが、
わたしたちが行ったゴンドラ駅付近は、
やっと色ずきはじめた頃のようでした。

今夜は、お疲れモードがマックスなので、
今夜は、おやすみ😴💤となりました。(^^;;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶじ終わりました

2016-10-10 | 日々のなかで・・・
きょうは書会の当番で行って来ました。
頑張って値段が高くていい紙に助けられて、
額に入った作品は、あらなかなかいい出来 となりました。



みんなで一枚づつ書きました。

先生の書いた句はなんて素敵でポエムなんでしょう



書くのは大変だったけれど、
また 作品を書きたくなりました。
なにしろ 打ち上げがたのしぃ〜(╹◡╹)♡

お疲れさまでした。また打ち上げがしようね。
ということは・・・
あの日々をもう一度 ということですね・・・(^^;;



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまご焼き

2016-10-10 | つくっちゃいました お料理です
今朝はどうしても食べたかったので、作っちゃいましました。



麺つゆを入れて、お砂糖もちょこっと入れて、牛乳も入れて・・・
カニカマを挟んで焼きましたのよ。(╹◡╹)♡
たまご焼きを作りながら、
娘っこのお弁当によく入れたなぁなどと思い出しておりました。
たまご焼きの端っこが誰にもあげたくないのですが、
端っこが好きな人がもうひとり・・・(^^;;
なので ひとつづついただく事にしました。

今回もよく出来ました。 うめがったよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく肉じゃが

2016-10-09 | つくっちゃいました お料理です


せっせと作った乾燥ハーブと旅先で買い求めたスパイス。
この際だから、使っていないものは処分としました。
入れていた容器は洗って殺菌をしました。
よく作ったなぁ、よく買ってきたなぁ・・・
旅先でスパイスを手に取って、
あれこれと選んでいた時の風景が、浮かんで来ました。
使い切ってあげなくて ごめん です。

夕食は、



にんにく醤油で煮た肉じゃがとなりました。
残っていた牛肉を使って
にんにく醤油に漬けたにんにくを入れて煮ました。
あら これもいいですね
じゃ芋がほくほくでうまい。
美味しい季節になりました。(╹◡╹)♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃで・・・

2016-10-09 | デザートとパンとmamanの会
山の畑で採れた南瓜が甘くておいしい。(*^-^*)



南瓜と玉ねぎを薄く切ってコンソメを入れてコトコト煮込んで
マッシャーで潰して、牛乳で伸ばしてスープにしました。
何かの本に載っていたような・・・ストーブ鍋の本だっかかなぁ~と・・・

南瓜のぷりん



南瓜に卵と牛乳を入れて焼きプリンにしました。
まだ 南瓜は2個もあるぞ  さてどうしましょう・・・

南瓜カレーもあるとか・・・イマイチ乗り気ではない (-_-;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもので・・・

2016-10-09 | つくっちゃいました お料理です
きのうは一日中雨でした。
しとしと・・・ざぁざぁ・・・びゅうびゅう・・・
とにかく大荒れの寒い一日となりました。
そんな外を眺めながら



娘っこからもらった出汁で大根を煮てみました。
そう・・・新聞にのっていたあのお出汁でつくってみました。



かの方はやはり・・・やはり・・・この薄味がどうも・・・ということで
”知らない人にあったような気がします”ということでしたわ。
わたしはこのお出汁と味で充分なのですがね(*^-^*)
塩分を控えて旨みでいただきましょう・・・
これがかの方はむずかしい・・・のです。

わたしは少しだけいただくことにしましょ!

”去年の今頃は、娘っこたちの結婚式でハワイに行っていたなぁ~。”
”ワイキキの浜辺を眺めながら食事をしていたころだねぇ~”
窓の外の風雨を聞きながらそんな話をしておりました。
一年が過ぎるのは早いですね・・・
うん! やっぱり大根がうまい!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかえり

2016-10-07 | 日々のなかで・・・


わたしのノートパソコンが帰って来ました。
でも もう使うことはありません・・・
2014年3月に購入して5月に修理出して、
去年も修理に出して、そして今回。
初めて修理に出した時保証に入っておけば良かったなぁ〜と思ったものの・・・
いくらなんでももう修理に出すことはないだろう と 思ったのがいけなかった。
電源は入るけれど、画面がでない。
基盤の交換が必要だとかで、修理費用は4万円なり。
あっさりと修理はあきらめました。
どのみち パソコンの中に入っているあれこれは、
あきらめないといけないのですから・・・
短い付き合いでしたね。
あたりが悪かった、では納得できないなぁ。
スマホがあるからパソコンがなくてもいいかなぁ、とも思えるけれど、
老眼には大きな画面がいい!
不便をかけるけれども、お奉行さまのパソコンを貸してもらうことにいたしましょう。(*^^*)
今度はダブレットにしようかなぁ
もう 買うな‼️の声が側から聞こえてきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフは大活躍です

2016-10-06 | つくっちゃいました お料理です


昼食は焼きそばにしてもらいました。
きょうの調理人は「焼きそばですか?」と少々不満そうでしたが
どうしても目玉焼きが食べたいわたしなのでした。(*^^*)
我が家では、焼きそばには目玉焼きが不可欠なのであります。
我が家の調理人はカレーを作って食べたいらしく・・・
カレーにジャガイモを入れたい調理人と入れたくないわたし・・・
入れたいのなら自分で作るしかない‼️と気がついた調理人は
せっせと夕食のカレーを作っております。

それを わたしのごはんは・・・と



お抱え調理人をジッと見つめているももがおります。
もう しばらく待ってね。
たぶん ももの副シェフが作ってあげることになりそうだなぁ (╹◡╹)♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚は・・・

2016-10-05 | 日々のなかで・・・


送られて来た秋刀魚と一緒に入っていたレシピを作ってみました。
いつもつくっているように、秋刀魚を三枚におろして
内臓が入っていたところもおろして、皮をはいで・・・
ここからが一手間かけます。
熱くしたフライパンに油をひかずに片面5秒くらい焼いて
氷水につけます。秋刀魚のたたきみたいですね。
適当な大きさに切り、ねぎ(あさつき)大葉 ミョウガ 生姜を散らして味ぽんでいただきます。
ミョウガがなくて残念ですが、
秋刀魚の油がしつこくなくて、でも秋刀魚のお刺身で
あっさりとさっぱりといただきました。
一手間かけて、我が家のメニューがひとつ増えました。(*^^*)

美味しい秋刀魚送ってくれてありがとうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚が届きました

2016-10-04 | 日々のなかで・・・


今朝一番に秋刀魚が届きました。
大船渡直送です。
届け主は、先日会った岩手の友人からです。
嬉しいびっくりです‼️
大きな秋刀魚なので
今夜は、秋刀魚のお刺身でぇす。
少し がっかりなお方がおります。(^^;;
明日は、私がカレーを作ります。
と言っていたお方がおりましたね・・・
カレーは明日にお願いいたします。
やっぱり今夜は秋刀魚のお刺身が一番でしょ。(*^^*)
ピカピカの秋刀魚です。ありがとうございます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする