而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

チョコ、チョコ・・・

2017-02-15 | 日々のなかで・・・


先日作ったチョコはわたしへのご褒美チョコです。



でもね・・・
このチョコを自分へのチョコだと信じて疑わないお方がおりまして・・・
そうね・・・わたし以外はくれる人もいなくなったようでして
たとえ義理チョコでももらえなくなったし・・・(;^_^A
しょうがないなぁ~・・・ってことで
ラムレーズンのチョコと
食器洗いを手伝ってくれるようになってから、手荒れがするといっていたので
ハンドクリームも一緒にプレゼントです。
”パリの石畳”とステキな名前の付いた生チョコも、半分あげることにしました。
ホワイトデーのお返しはいりませんよ。
できたら”ミモザ”のお花がいいなぁ~・・・なんて密かに思ったりしております。

この次はチョコをくれる人が増えるといいね・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひなさま 🎎

2017-02-13 | 日々のなかで・・・
今月の雨水は19日ですが・・・
きょうは大安で、お雛様を飾るならきょうしかないので飾りました。



いつものごとく、皆さん勢ぞろいです。季節限定品ですから・・・(*^-^*)

お雛様を飾るたびに、お雛様の入っている箱からお雛様をだすごとに
お雛様にまつわるあれこれを思い出して手が止まります。

ばぁちゃんの家にはネズミがいて、お雛様の台座をかじってしまい
ばぁちゃんが箱からお雛様をだしたときにがっかりしていたなぁ~



  

なにしろばぁちゃんのばぁちゃんが、ばぁちゃんの初節句のために作ってくれたとかで・・・



虫に食われたのを作り直そうとしてばぁちゃんが作り直したとかで、少しづれているのが味があります。(*^-^*)
あちこち手入れをしたのは、わたしに手渡そうとしていたからでは・・・と思えてならないのです。
その思いを娘っこが引き継いでくれる。
幼稚園のお友達の家にある七段飾りのお雛さまがいい!と言っていた娘っ子が・・・です。
うれしいね ・・・ばぁちゃん・・・

母のおじいちゃんが初節句の母のためにかってくれた八橋人形のお雛様





娘っ子のために作ってあげようと買っておいたキットを、
お奉行さまが作ってしまいました・・・



ブログ友からいただいたおひなさま



おはなし会で作ったおひなさま



そして こんなおひなさまも・・・



おひなさまの思い出やお雛さまをくれたかたの思いが、思い出箱から次々とあふれてきますが
今年も飾ることができました。
ばぁちゃん 今年も約束を守って飾りましたよ。 みてますかぁ~!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっぽが・・・しっぽが・・・

2017-02-11 | ちいちゃな家族たちです
大変です。
ふうすけのお散歩中に、
ももがあまりにもふうすけを追いかけるので、
ふうすけを手に乗せようとして・・・
なんとなんと
お奉行さまがふうすけのしっぽがをつかんでしまいました。
そしたらそしたら・・



こんなことに

ふうすけはとっとと鳥かごに帰り、
お奉行さまはふうすけに平謝りです。
ふうすけは止まり木の上で羽根つくろいをしております。
尾羽根まで丁寧にしていたのに、なんか違うなぁ〜と感じているような・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
しっぽが無くなったら、山吹インコのふうちゃんになってしまいました。
さっそくネットで調べて
"ふうすけ しっぽが生えてくるってよ。
痛くなくて良かったなぁ〜"
あのね・・・そんなことは問題ではなけれどなぁ〜・・・

きれいなしっぽが生えてきますように
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコ

2017-02-10 | デザートとパンとmamanの会
バレンタインデーも近いということで、
きょうのパン教室のデザートは生チョコ作りです。
本格的に作りましたよ。(*^-^*)

  

ラッピングはわたしむきになってしまいました。(-_-;)
これは自分へのご褒美といたしましょ!
中身は生チョコが6個入っておりますのよ。

  

二種類のパンはふわふわのホカホカです。
美味しいので食べ過ぎ注意です。
また 肥えるなぁ~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとやっと・・・

2017-02-08 | 日々のなかで・・・


久しぶりに見た蕾の膨らみです。
ここまでが長かった。
花が咲くまでも長いような・・・(*^^*)
ずいぶん前にもらった花だったけれど
花が咲いていたのはその時だけだったので
ずっと長い間葉っぱだけでした。
鉢変えをしたのが良かったのかなぁ。

うれしいね。咲くのを待っております。
このまま 枯れたりしないでね。🙇‍♀️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーニング

2017-02-07 | 日々のなかで・・・


たまには、モーニングを食べに行きましょう
とお奉行さまと出かけました。
モーニングが運ばれて来る間にフワフワと落ちてきていた雪が、
前が見えないくらいの吹雪になりました。
帰る頃には止んでてほしいなぁ・・・
モーニングを食べながら気がつきました。
年配の方が多いなぁ、それも1人で食べている。
新聞を読みながら食べている方がいれば、
もくもくと食べている方もいるし
食べ終わって履歴書を書きながらため息をついている方もいる。
何度もドリンクバーに向かう人もいる。
ランチ時には見られない光景です。
きっと わたしたち夫婦もその光景の中にピッタシ収まっていたことと・・・

店を出る頃には、遠くに青空がのぞいておりましたが、
止むことなく降っている雪の中を帰って来ました。

明日は家でゆっくりと朝食にしましょう・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごいなぁ

2017-02-06 | ちいちゃな家族たちです
我が家のふうすけはもしかして・・・

鳥かごの入り口を閉めておかないと
ふうすけの散歩がはじまりますと



ももの世話役がはじまります。

お散歩が済んでお腹が空くと鳥かごに入ります
が・・・



不思議なことに



いつも 入り口が閉まっているんです。
ぴったりとは閉まっておりませんが、
ぴったりと閉めるには力がいるのですからね。

鳥かごにふうすけが入るとき
戸を閉めるところを見て見たいなぁ (๑˃̵ᴗ˂̵)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうは立春

2017-02-05 | 日々のなかで・・・
きのうは立春で、全国的にいいお天気のようでした。
こちらも暖かな1日となりました。
そんなきのう・・・娘っこから写真が送られて来ました。



東京はもう梅が咲いているんですね。
こちらは、これから小正月行事がたくさん控えております。
横手のかまくら、湯沢の犬っこまつり、六郷の竹うち、角館の火振りかまくら、西木の紙風船などなど・・・
天気予報では、雪になったり雨になったり・・・
暦の上では立春をむかえてもまだまだ寒さの続くこちらです。
三寒四温を繰り返しながら春に近づきますが、
梅が咲くのはまだまだずっと先のことです。
梅が咲き終わりか終わらないうちに、桜の季節を迎えるのですから・・・
桜が咲くのは入学式が終わってしばらく経ってからのことです。
娘っこと上京した時に、こちらでは桜が咲くのはまだまだの時に、羽田からのモノレールの窓から見た八重桜が散りかけており
"今年は満開の桜が見られなかったなぁ"
と 窓に顔を寄せて呟いていた娘っこが
今年はむこ殿の実家のそばでむこ殿と梅を見ている・・・

梅が咲く季節になったら、
近くの梅林園に梅を見に行くことにしましょうかね。
春よ来い! です。(╹◡╹)♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなことも・・・

2017-02-03 | 日々のなかで・・・
きょうは節分
今年は恵方巻は止めようね。
食べたいわけではないし、もともとこちらにはない風習だし・・・と 話あったのです。

お奉行さまが友だちのお見舞いに行くというので
恵方巻でも持って行ったらいいのではないかぁ
と わたしの考えで、買いましたら
なんと インフルエンザが流行ってるとかで
病院では面会禁止にしているとのことで、
今回はお見舞いを諦めることになりました。(・・;)



奮発して海鮮巻きにしたのに、これどうしましょう
食べるより仕方ないね。(*^^*)
思いがけず今年も恵方巻を食べることになりました。
今年は 北北西 だとか・・・
豆まきの節分だったのに、いつの間にか恵方巻が取って代わったようです。
娘っこが小さいころ、
帰りの遅い鬼役のお奉行さまの代わりに、壁に鬼のお面を貼り
それに向かって"鬼は外"と豆をまいたことを
懐かしく思い出したりしております。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お焼き

2017-02-01 | デザートとパンとmamanの会
きょうは粉雪が舞っていたので、
ふと ばぁちゃんが作っていた”お焼き”がたべたくなりました。
昔 むかしの硬い焼き型のついたあのお焼きです。
いま 売られているお焼きはとってもとってもやわらかいのです。
あちこちでお焼きを買うのですが、大福もちのようにやわらかい・・・
焼き焦げがあって、ちょっとひびの入ったあのお焼きが売ってないとなれば
作るしかないでしょう (*^-^*)



練炭コンロの上に鉄鍋をのせて、形よく作られたお焼きを時々かえしながら
きれいな焼き型がつくまで丁寧に焼いてくれました。
それを ふうふういいながら食べたものです。

で・・・気が付きました。
焼きたてはパリッとした硬いお焼き、ですが
時間が経つと少々やわらかくなってきました。(-_-;)
食べるときは焼き直してたべることにしましょ!
買ったお焼きも焼き直して食べたほうがよかったかも・・・
今度はそうしましょ!(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする