茶々日和~まったりしましょ~

愛犬茶々(Mダックス・メス)とのまったりした暮らしと、趣味の観劇記です。よろしくお願いします。

こごみづくし

2019-04-22 18:34:43 | きょうのごはん

こごみがたくさんあるので、今日は、こごみづくしの夕ご飯。

定番のこごみのおひたし。
ちょっとほろ苦い味がいいね。

軽く塩茹でして、新玉ねぎのドレッシング漬けと一緒にサラダに。
玉ねぎのドレッシング漬けも美味しい^_^

最後は、豚肉の細切れと炒めました^_^

さて、こごみですが、「やっぱり、天ぷらかねえ」というのが、父ちゃんの感想でした。
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こごみの天ぷら

2019-04-21 18:54:43 | きょうのごはん

山梨に行っていたおとうちゃんが、こごみをもらって帰ってきました。
今日のおかずのメインは、こごみの天ぷらです。
とても上品で、美味しくいただきました。
海老も白身魚もないけど、贅沢な天ぷらです。
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たまには外食

2019-04-18 15:02:19 | きょうのごはん
今日は、たまには贅沢してもバチはあたらないよね?と、いうことで、外食に繰り出しました。
近所の海鮮ダイニングです。
クーポンが送られてきたので、新鮮なお刺身で夕ご飯です。

写真を撮る前にガツガツ食べちゃったので、なんか、こんな貧相なことになりましたが、お刺身の盛り合わせ、美味しかったですよ。
鯖がちょっと生っぽいしめ鯖で、それがまた、美味しかったのですよ。
トロッとした感じで。
新鮮な鯖だからできるしめ鯖です。
豆腐のサラダとカキフライで、お腹いっぱいになって帰りました。
ご馳走さま。
1年ぶりでしたが、クーポンが使えるうちにまた出かけたいな。
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春のごはん

2019-04-07 18:45:46 | きょうのごはん

お料理動画を見て、美味しそうだったので、真似してみました。
新玉ねぎの肉詰め。
レシピ通りではありませんが、美味しくできました。
タネが余ったので、明日のお弁当のおかずにもできるように、ミニ・ハンバーグを追加。
若竹煮は、春気分満喫のおかずです。
こちらも、多めに煮たので、お弁当のおかずに利用する予定です。
お料理動画って、いろんなヒントをもらえるので嬉しいです。
明日は、何食べよう?
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お昼ごはんは、ブルーノでピザ!

2019-04-07 11:50:03 | きょうのごはん

今日は、久しぶりに手作りピザを焼きました。
以前よく作った、フライパンで焼くピザのレシピをブルーノで応用したのですが、美味しいクリスピー・ピザが焼けて、大満足です。
生地を休ませている間にソースも手作り。
四角くく伸ばすのにちょっと苦労しましたが、焼くのはブルーノにお任せなので、とってもお手軽でした。

台所でガタゴト生地を捏ねていたら、「菊練りなら、任せろ!」と、父ちゃん登場。
陶芸の要領で、さくさく捏ねてくれました。
手が大きいので、生地が見えないのはご愛嬌。

しっかり捏ねた生地。
これをラップで包んで冷蔵庫で寝かせます。
寝かせている間に、ソースやトッピングの準備ができます。

簡単でしょ?
全行程で1時間あれば「いただきます」にたどり着けます。
ごちそうさまでした。
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今日のお昼ごはんは

2019-03-30 11:43:34 | きょうのごはん

土日のお昼はパスタが多いのですが、今日はクリーム・ソースのパスタです。
チキン・クリームパスタ。
自画自賛になりますが、結構本格的なお味に仕上がりました。
でも、特別な材料もいらず、作り方はすごく簡単です。
玉ねぎのみじん切りと鶏肉の細切れをバターで炒めたら小麦粉を振り、ホワイトソースを作る要領で牛乳を少しずつ加えていき、そこにコンソメを入れてちょっと煮るだけです。
最後に粗挽きの胡椒をたっぷりきかせると、味がしまります。
ホワイトソースを作り慣れている方なら、パスタを茹でる間にあっという間にできちゃいます。

ちょっと贅沢なランチを楽しんできたので、その成果を還元です。
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ふたごの卵

2019-03-29 07:20:35 | きょうのごはん
朝ごはんのベーコン・エッグ。
卵をわったら、なんと、ふたご。

すごく珍しいわけじゃないけど、珍しいので写真を撮りました。
朝から、なんか、ついてるかも?
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焼き焼売

2019-03-28 18:31:18 | きょうのごはん
正しくは蒸し焼き焼売です。
ブルーノのたこ焼きプレートを使って、包む技いらずの焼売です。
油を引いて、アナの上に焼売の皮を乗せ、その上から餡を入れ、はみ出した皮は内側へ畳めば出来上がり。

初めは中温で表面に焦げ目がつくくらいに焼き、そのあと、プレートに水を入れて、蓋をして蒸し焼きにするだけ。
とっても簡単です。
底が丸いので、ちょっと焼売らしくないのですが、味はちゃんとしています。

我が家のブルーノは、しまう暇がないくらい、大活躍しています。
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お昼ご飯

2019-03-23 09:25:47 | きょうのごはん

朝ごはんは、久しぶりに、そば粉のガレットにしました。
作りやすい分量だと生地が余るので、昼ご飯は、その生地を使って、ブルーノでピザを作ってみました。
ピザというか、タコスというか、よくわかりませんが、とっても美味しかったです。
我が家のブルーノは、ほぼ出しっぱなし。
よく活躍してくれます。
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今日は焼売

2019-03-19 20:30:16 | きょうのごはん

すっかり、オシャレなたこ焼き機と化していた我が家のブルーノ。
フライパンがわりに使えばいいと気がつき、今日は、焼売を蒸してみました。
手作り焼売をたっぷりのキャベツの上にのせ、少し水を注いで、蓋をして蒸しました。
熱々の焼売が、わずか8分。
蒸し器で蒸すより、ずっと楽でした。

たこ焼きプレートを使って蒸し焼きにする方法もあるようなので、次はそっちも試してみようと思います。
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究極の半熟卵に挑戦

2019-03-13 18:32:16 | きょうのごはん
昨日、テレビで紹介されていた、究極の半熟卵に挑戦してみました。
常温に戻しておいた卵を、沸騰した湯の中にそっと入れ、菜箸でころころしながら5分30秒茹でる。
それだけ。

タイマーをセットして、スタート。
時間になったらひきあげて、氷水の中で素早く冷ます!
これで殻が綺麗に剥けます。
なんと、簡単な。

今日の夕ごはんのカレーにトッピング。
微妙に黄身がトロトロすぎる気もしますが、白身はちゃんと固まった半熟卵で、美味しかったです。
これなら、スコッチ・エッグも上手にできそうです。
今度は、スコッチ・エッグに挑戦します。

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恵方巻きの食材の残りで

2019-02-04 19:07:26 | きょうのごはん

大量廃棄問題で、すっかり肩身の狭い恵方巻き。
家で食べる分だけ巻けばいいのよね。
そして、今日は残った食材でどんぶりものにしました。
鮭の刺身は、酒と醤油につけておいたのを焼いて、細かくしました。
マグロのすき身はネギトロに。
海苔や大葉、山形のだしものせました。
唐揚げと、にんじんのサラダも作りました。
なかなかのご馳走でしょ?
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恵方巻きを巻きました

2019-02-03 18:01:26 | きょうのごはん
巻き寿司。

はるか昔、たぶん学校で習って、巻いたことがあります。
母親世代は、花見に、運動会に、遠足に、ちょちょっと巻いてました。
もちろん、豪華な海鮮巻きなんかじゃなく、かんぴょうと卵、しいたけにでんぶといった、地味なやつです。
子どもの頃は、あんまり嬉しくなかったなぁ。
でも、最近は、かんぴょう巻きの美味しさがわかるようになったのよね。

今日は節分。
今年は、恵方巻きを巻いてみることにしました。
昨日のうちにかんぴょうと干し椎茸を戻し、朝からちょこっと煮て、卵を焼いて、酢飯を用意して。

そして、海鮮は魚屋さんで手巻き用のセットを買ってきました。

結構な準備です。

さて、準備が整ったので、巻きます!

魚にはわさびもつけて、大葉もたくさんいれて、こんな感じ?

はい、巻きました。
意外とうまくいきました。

今日は、すし飯を二合しか用意しなかったので、太巻き3本しか巻けませんでした。
でも、夫婦二人の夕ご飯ならば、十分すぎるほどの量です。
来年も、巻こうかな?


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鍋は手抜きではありません^_^

2019-01-22 20:11:32 | きょうのごはん

寒い日は、鍋がいちばん。
あったまるし、たくさん野菜もとれるし、栄養のバランスも整っています。
昨日の夕ご飯は、坦々胡麻鍋でした。
豚のひき肉と豚バラ肉でタンパク質をとり、野菜は、キャベツ・人参・青梗菜・ねぎ・しめじと、量も種類もたっぷりです。
締めはラーメン。

よく、鍋は手抜き料理だって言われますが、材料を洗ったり、切ったり、けっこう手間ひまかかっているのよね。
決して、手抜き料理ではありません!

そうそう、お父ちゃんは、おでんも鍋だって言うんですけど、そうなの?
私は、おでんは煮物だと思っていました。

どうでもいいけど、気になります。
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今日は、豚団子鍋

2019-01-10 19:18:38 | きょうのごはん
今日は、本当に寒い一日でした。
朝は、寒いのを覚悟して出かけたので、意外と暖かく感じたのですが、午後から雲が出て、ブルブルの寒さになりました。
いつもなら、夕方茶々子のお散歩に出かけるまでは、ストーブなしでも暖かいのですが、今日は、うすら寒くて、早めにストーブをつけてしまいました。
こんな寒い時は、やっぱり鍋。
昨日、お好み焼きを作るためにザクザク切ったキャベツや豚のバラ肉がたくさんのこっていたので、豚団子鍋に決定!
豚団子は生姜を入れて手作り。
昆布でとった出汁で豚団子をゆで、引き上げたら、スープはアクをとって鍋つゆにします。
長ネギや白菜、キャベツ、もやし、人参など、冷蔵庫の野菜をたっぷり入れたら、豚団子と豚バラ肉をのせて、鍋つゆを入れて、ぐつぐつ。

ポンつゆや薬味でいただきます^_^
野菜たっぷりで、お腹からポカポカあったまりました。
簡単で、満足度の高い鍋です。
これから寒くなるので、いろいろ鍋のレパートリーも増やしていきたいです。
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