茶々日和~まったりしましょ~

愛犬茶々(Mダックス・メス)とのまったりした暮らしと、趣味の観劇記です。よろしくお願いします。

お好み焼きの夕ご飯

2019-01-09 18:47:38 | きょうのごはん
今日は、お好み焼きの夕ご飯。
「広島焼き?」と、父ちゃんが聞いてきますが、私が焼くのは、「お好み焼き」です。

ね、普通のお好み焼きでしょ?
久しぶりに引っ張り出してきたホット・プレートで、野菜たっぷりのお好み焼きを焼きます!
今日は、うどん豚玉。
私が一番シンプルで美味しいと思う組み合わせです。

禁断のマヨネーズをかけているのは、お父ちゃんのだから。
ちなみに、お父ちゃんはこれに冷や飯という、大阪人のような夕ご飯でした。

うん十年前に広島から出てきた頃は、おたふくソースも手に入らなくて、広島から送ってもらったり、帰省した時に買い込んでいました。
今では、どこのスーパーでも、ちゃんと売っています。
せっかくだから、今度の三連休の昼ごはんに、また焼くかな。


コメント

最近のご飯

2018-06-24 14:51:08 | きょうのごはん

月に一度、職場の女性たちで、少しお高いけど、意識高い系のお弁当を注文しています。
これは、5月のお弁当。
今月は残念ながら参加できません。

こちらは、先週の水曜日、コーヒーカプセルを買いに行った時のお昼ご飯。
たまには、オサレに。

昨日のお昼ご飯。
そうめん、始めました。
かき揚げもあげました。

昨日の夕ご飯。
回るお寿司屋さん。
多分、結婚記念日じゃないかということで。

今日のお昼ご飯。
マックの裏メニュー。
裏テリヤキは、味の違いがわからなかったです。
裏コーラは、微妙。
裏海老フィレオは美味しかったそうです。

お天気がよくなって、暑くなってきました。
洗濯物がはかどるのは、まあ、嬉しいよね。

夕ご飯は、餃子の予定です。
コメント

これは、肉まん

2017-11-29 19:37:57 | きょうのごはん
華正樓の肉まんです。
551の豚まんも美味しかったけど、やっぱりコレよね。
ずっしり重くて、大好きです。
ちょっとお高いのがネックですが、一つで十分満足できるので、そういう意味ではお得。
551とは全く別のもの、かな。
コメント

八つ頭の子とみかん

2017-11-16 18:12:13 | きょうのごはん
八つ頭の子は、無人販売所で100円。
みかんは、ご自宅のお庭になったというものをいただきました。

八つ頭の子は、里芋に似ていますが、少し甘いです。
がめ煮にしました。
今日は、鶏肉の唐揚げに、「よだれ鶏のタレ」をかけて、とても美味しくいただきました。
何にでもあう、万能調味料ですね。
コメント

よだれ鶏

2017-11-12 19:16:40 | きょうのごはん
昨日、久しぶりにコストコに買い物に行ってきました。
冷蔵庫の中が、ほぼ空っぽだったので、がっつりまとめ買いしてきました。
メインになるお肉があると、献立が立てやすくて便利なんですよね。
今日の夕ご飯は、よだれ鶏。
茹でた鶏肉に、「よだれ鶏のタレ」をかけただけの簡単料理。
このタレが、ピリ辛の胡麻味で、ものすごく美味しいのです。
つけあわせの塩コショウで炒めた豆苗ともやしの炒め物とも相性ぴったり。
いろいろ使いまわせそうです。
それから、大粒のホタテの刺身。
刺身皿にしているのは、お父ちゃんが焼いた秋刀魚皿です。
焼き魚用に、少し長めのお皿をリクエストして焼いてもらいました。
お刺身やオードブルなんかにもよさそうです。
コメント

お昼ご飯兼夕ご飯はガレット

2017-11-04 17:18:49 | きょうのごはん
何を食べようかと悩んでいたら、映画とコラボした企画があったので、プレッツカフェのガレットにしました。
あっきーのコンサートが初台なので、新宿タカシマヤに入っているお店まで移動。
テラス席でいただきました。
実は、昨日の精養軒もテラス席だったので、二日連続のテラスです。
途中から風が出てきて、少し寒くなりましたが、屋上庭園を眺めながら、気持ちよく食事ができました。
チケットの半券でシールドをサービスしてもらえたのですが、コレが美味しかったです。
アルコール度数は4パーセントなので.ふんわり身体があったまる感じがしました。
こちらは季節の野菜のガレット。
オーソドックスなガレットで、ほうれん草とハム・チーズ・玉子。
蕎麦粉のガレットはお腹にたまるので、大したボリュームでもなかったのですが、満足しました。
連日のプチ贅沢ですが、たまには、ね。

さて、今この記事は、初台の新国立で書いてます。
この劇場は、ものすごく贅沢な作りで、フリー・スペースがたくさんあるから好きです。
開場まで、あと15分。
ざわめきが聞こえてきます。
コメント

ランチプレート

2017-11-03 11:44:55 | きょうのごはん
精養軒でランチ。
ハヤシではなく、ランチプレートにしました。
これにスープとパンがつきます。
けっこう、お腹いっぱいになります。
コメント

牛スジの下拵え

2017-10-23 10:19:50 | きょうのごはん
時間のある日しかできない、牛スジの煮込み料理。
圧力鍋なんか無くても、保温力のある鍋と時間があれば、トロトロになります。
半分はカレーにして、半分はこんにゃくや大根と煮込む予定。
このあと灰汁を除いて、そのあとは放置して柔らかくなるのを待ちます。
コメント

シチューにしてみました。

2017-10-12 18:02:39 | きょうのごはん
まだ、暑いけど、我が家はなぜか、ひんやりしています。
きっと、午後から雲が出たからだと思います。
なので、今日は、ビーフ・シチュー。
仕事から早く帰った時でないと、煮込み料理はできません。
割と柔らかくできましたが、明日の方が、きっと美味しいと思います。
コメント

遅いお昼ゴハン

2017-09-28 15:25:15 | きょうのごはん
木曜日は、中途半端な時間で仕事が終わるので、用事を済ませて家に帰ると、お昼には遅すぎることがよくあります。
ここでお腹いっぱいになると、夕ご飯を作りたくなくなります。
ひとりならばそれでも構わないのですが、そうもいかないので、今日は、フルーツマカロニサラダにしてみました。
トロピカルフルーツのシロップ漬けとマカロニを、ヨーグルトであえたもの。
とても簡単にできて、小腹も落ち着きます。
しかも、男連中は料理にフルーツが入るのを嫌うので、食卓には出せないから、ひとりで食べるのにもってこいなのです。
コメント

焼きコロッケの夕ご飯

2017-09-19 18:46:06 | きょうのごはん
健康診断で、脂質異常を指摘され、さすがにまずいと思い、最近は、食事に少し気をつけています。
食事は野菜や魚をメインに、おやつの買い置きはやめました。
油も、少し高いコレステロール0のキャノーラ油やオリーブオイルを使うようにしています。
甘い菓子パンやアイスも我慢。
おかげさまで、少しだけ体重も落ちました。

でも、やっぱり少しは息抜きは必要。
そういう意味でも、先日のディナーは、嬉しかったです。
メインのステーキは柔らかいヒレだったので、カロリーはさほど高くなく、しかも、たっぷりの、野菜サラダ。
ケーキとシャーベットのデザートつきでしたが、翌朝の体重測定でも、全然増えていませんでした。
調理の仕方や食材の選び方で、工夫することも出来そうです。

「コレステロール・中性脂肪対策の食事術」という本を参考に作ったのが、今日の夕ごはん。
わざわざ焼きコロッケなんか、と、思ったのですが、いつも同じようなあっさり系ばかりではつまらない。
タネは普通のジャガイモのコロッケですが、水溶き小麦粉で、オリーブオイルで炒めたパン粉をつけて、オーブンで焼いて出来上がり。
見た目は普通のコロッケでしょ?
でも、油で揚げないので、カロリーはかなりカット。
オリーブオイルで炒めたパン粉の衣はサクサクで、なかなかいい感じです。
これなら、また、作っていいかな?
油でレンジ周りが汚れないのもいいです。
コメント

今日のお昼ご飯

2017-07-31 21:40:48 | きょうのごはん
たまごサンドと野菜サンド。
たまごサンドは、だし巻き卵を焼いて、それをはさみました。
お嫁さんからいただいた茅野屋のアゴだしを使わせてもらいました。
なかなか美味しくできましたよ。
コメント

夕ご飯

2017-03-07 18:20:48 | きょうのごはん
昨日の夕ご飯
厚揚げ
肉じゃが
だし巻き卵



今日の夕ご飯
焼き春巻き
スパムの野菜炒め
じゃがまんのスープ

早めに夕ご飯を済ませて、その後は、朝まで何も食べない!というダイエットを始めました。
糖質制限や脂質制限は続かないとわかっているので、現実的な方法です。

朝まで、口にしていいのは、ノンシュガーの飲み物だけ。
ま、コーヒーと紅茶があれば、十分ですから。

さて、これで体重はどれだけ落とせるかな?
コメント

節分の夕ご飯

2017-02-05 12:59:35 | きょうのごはん
ハーフサイズの恵方巻きと、イワシの蒲焼。
白菜のお漬物。
恵方巻きは、一本ずつは北北東を向いて黙々と食べ、残りは小さくて切って食べました。
いいことあるかな?
コメント

簡単スパムむすび

2017-02-05 12:56:23 | きょうのごはん
今日のお昼ご飯は、スパムむすびと豆腐の味噌汁。
残りご飯は、四角いシート型にして冷凍していると便利です。
ラップごとレンチンして、焼いたスパムをのせ、海苔をまいたら、ラップごとぎゅっと結べば、簡単にスパムむすびの出来上がり。
丸いおにぎり型より、シート型の方が、冷凍庫で重ねられるし、解凍時間も短くてすみます。
レンチンして、むすびなおせば、小さめのおむすびにもなるので、使い勝手がいいのです。
お勧めの技です。
コメント