あれ?書き忘れてるのね。(^-^;
数日前に相方の知りあいから「ヤギのチーズ」なるものをいただいた。
見た目が豆腐なんだよね。(^-^;
そこまで柔らかくなくて、固いんだけどポロポロ崩れる(?)なんとも微妙なカンジ。
で、どうやって食べたら良いのか分からないから、ググってみたけど「スライスしてワインと一緒に」とか「サラダに入れて」ってーのがほとんどだった。
ワイン飲まないし(飲めない)、サラダに入れるって言っても限度があるぢゃん?
いただいたチーズは、軽く鏡餅くらいの大きさなんですけど?(汗)
臭いもほとんど無いし、味もあるような、無いような。
レンジで加熱しても溶けないし、炒めても原型をとどめている。
なんだこれ。
ググったときに「ヤギのチーズは高級品」みたいな書き込みがあったけど、松茸並みにありがたさがイマイチ分からない。
そして昨日。
別の人からサツマイモをいただいた。しかも段ボールに1箱。( ̄- ̄)
ググってみたら芋羊羹なら大量消費に向いているらしい。
が、レシピの2倍以上はサツマイモがあるので、なんとなく2倍の分量で他の材料を投入して、いざ、冷蔵庫へ。
半日経ったので夕食後に取り出してみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
はい!失敗です。il||li _| ̄|○ il||li
残念ながらゼラチンの量が少なかったようで、微妙に固まりきらなくて、さつまいもペースト:ちょっと固いverになりました。
頑張れば手で持てなくもないけど、かなりグニャグニャ。スプーンで食べて下さい。
ん~~~~~。これ、バニラアイスと一緒に食べると美味しいかも。
どこかの居酒屋であったよね、そんなデザート。
あれはさつまいもがアツアツだったけど。
タッパに山ほど作ったので、しばらくは食べ続けないと。
ちなみに、これだけ作ってもまだ半分しか消費できてないって言うね。
あははははは。
数日前に相方の知りあいから「ヤギのチーズ」なるものをいただいた。
見た目が豆腐なんだよね。(^-^;
そこまで柔らかくなくて、固いんだけどポロポロ崩れる(?)なんとも微妙なカンジ。
で、どうやって食べたら良いのか分からないから、ググってみたけど「スライスしてワインと一緒に」とか「サラダに入れて」ってーのがほとんどだった。
ワイン飲まないし(飲めない)、サラダに入れるって言っても限度があるぢゃん?
いただいたチーズは、軽く鏡餅くらいの大きさなんですけど?(汗)
臭いもほとんど無いし、味もあるような、無いような。
レンジで加熱しても溶けないし、炒めても原型をとどめている。
なんだこれ。
ググったときに「ヤギのチーズは高級品」みたいな書き込みがあったけど、松茸並みにありがたさがイマイチ分からない。
そして昨日。
別の人からサツマイモをいただいた。しかも段ボールに1箱。( ̄- ̄)
ググってみたら芋羊羹なら大量消費に向いているらしい。
が、レシピの2倍以上はサツマイモがあるので、なんとなく2倍の分量で他の材料を投入して、いざ、冷蔵庫へ。
半日経ったので夕食後に取り出してみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
はい!失敗です。il||li _| ̄|○ il||li
残念ながらゼラチンの量が少なかったようで、微妙に固まりきらなくて、さつまいもペースト:ちょっと固いverになりました。
頑張れば手で持てなくもないけど、かなりグニャグニャ。スプーンで食べて下さい。
ん~~~~~。これ、バニラアイスと一緒に食べると美味しいかも。
どこかの居酒屋であったよね、そんなデザート。
あれはさつまいもがアツアツだったけど。
タッパに山ほど作ったので、しばらくは食べ続けないと。
ちなみに、これだけ作ってもまだ半分しか消費できてないって言うね。
あははははは。