まだまだ30度!夏継続中なんて思っていると、、、料理屋で不意打ちに会いますな~
先日、岩手誉大吟醸なんか飲もうといつもの料理屋へ行くと、通しが「新いくら醤油漬け」でした。細かくおろされた大根おろしが添えられて、酒と醤油の味が浸みた皮の薄いいくらがコロコロ。魚卵独特の脂が口いっぱいに広がって、ちょいとオツですな。
新物なんで食後に口の中に皮が残るなんてことはありません。すぃ~っと消えていきます。キノコの季節ももうすぐだなぁ
先日、岩手誉大吟醸なんか飲もうといつもの料理屋へ行くと、通しが「新いくら醤油漬け」でした。細かくおろされた大根おろしが添えられて、酒と醤油の味が浸みた皮の薄いいくらがコロコロ。魚卵独特の脂が口いっぱいに広がって、ちょいとオツですな。
新物なんで食後に口の中に皮が残るなんてことはありません。すぃ~っと消えていきます。キノコの季節ももうすぐだなぁ