時、うつろいやすく

日常のたわいもない話…
だったのが、最近は写真一色になりつつある。

『植物図鑑』

2017-04-30 01:09:15 | 映画・海外ドラマ

 

「次の狩りまであと5日」

タイムリーもタイムリー、まさに今の私の心境だ。

「赤い茎のフキはまずい」

となりの空き地のフキがなぜまずかったのかがわかった。

これだよ、これ。

「フキノトウの天ぷらは苦い。好んで食べるものではない」

「ノビルはノビルパスタ」

そうそう、その通り。

こりゃまるで私のために作られたような映画だな。

最高に楽しい。

最高に共感できる。

最高に高畑充希が可愛い。

この映画にはちまちましたリアリティーなど必要ない。

映画で野草の心を分かち合えれば多少のことは目をつぶる。

当然、採点には手心を加える。

 

★★★★

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/29 今日の収穫

2017-04-30 00:52:40 | 山菜

今日も大漁である。

山ウド、タラの芽、フジの芽、アケビの芽、ゼンマイ、ワラビ、つくし、イタドリ、コシアブラ、山椒の葉。

全10種。

本日にて完全にウド採りをマスターする。

免許皆伝、もはやこの山に敵なし。

今日の初物、三種。

フジの芽の天ぷらはクセもなく普通に美味しい。

アケビの芽の天ぷらはやや野性的な苦みがある。

これならおそらくミツバアケビの方が美味しいだろう。

コシアブラの天ぷらは独特の旨味がある。

豆のような味とでも言おうか、良質な油の風味がある。

ただ、これが本当にコシアブラかどうかは定かではない。

五枚葉だから勝手にコシアブラだと決めつけている。

いずれコシアブラかどうかは分かるだろう。

以上。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする