このところ、同僚から友人から、みんなに尋ねて回っている。
イギリスの今の季節の食べ物って何?
同僚は言った。「これからは煮込み料理かしら」
いや、そうじゃなくて、例えば今の季節ならば茸とか栗とか、ジビエとか。
ああ、アップルパイかしら、夏はベリーね。でも、一年中あるから。
そうなのだ、この国は「大英帝国」様だからか、スーパーマーケットには一年中同じ果物が並んでいる。
季節感が恋しい私は、イタリアンレストラン(Olivomare)に連れて行ってもらった今夜、迷わずTagliolini ai fungi poruciniを注文。とても美味しかった。この季節感こそ「食の楽しみ」だ。
でも、にんにくがごろごろ入っていて、ご馳走になった上に、本人は気がついていないが、帰りには悪臭を振りまいていたことだろう。ごめんなさい。
アフォガートもとても美味しかった-思わず声が漏れてしまって(苦笑)。
大変美味しくいただきました。Mit tiefer Dankbarkeit!