ヒースロー空港及びヨーロッパ中の空港の混乱が報じられ、どうなることかと思ったが、やはりLucky me、結局定時にBA0005便はNRTに到着した。
これもロオジエに間に合わなかった場合、クルージングに間に合わなかった場合とPlan B、Plan Cを立てておいたからか。
さて、ロオジエ、今回はクリスマスランチである。まずは紅玉のノンアルコールカクテルをいただいた。真空調理を用いて美しい色と味を引き出したとのこと。
まずはサーモン。下のピンクがサーモンムース、黒いのがイカ墨リゾット、その上に鶉の卵のポーチドエッグ、キャビア。
次いでテリーヌとフォアグラ。崩してしまうのが勿体無いし、崩すのが難しかった。
高級ブイヤベース?甲殻類のうまみがぎっしり。
こちらは魚で鯛。ワインソースが美味。
肉は鴨とシカのパイ包み。サラダが美味しそう。。。
この日のデザートはデザートワゴンにいくつものクリスマスケーキ(8種だったか?)。欲張りすぎてしまったので映像はなし(恥)。
今日も素晴らしい時間をありがとう。。。