学生時代の友人たちと静岡のモンピエールへ。静岡駅から南へ車で10分程度の住宅街にある。地図で十分に場所を確認してゆかないと迷いそう。
12月30日ということでメニューはこの1コースのみ。何品料理が出てくるのかわからず、どの程度食べてよいものか多少戸惑う。
アミューズブーシュ、続いてジャガイモのスープ、寒ブリの刺身、浜名湖の生海苔とアナゴのフリット。
野菜の前菜。むかごなどもあるところは静岡らしい。
続いてホタテとロブスターとブロッコリーのスープ仕立て。本来はこれにツブ貝が加わるが、貝類の苦手な私はパス。
牛のほほ肉赤ワイン煮。添えてある白いものは山芋。食感が面白い。肉はゼラチン質が豊富で柔らかい。
デザートはチーズケーキにグレープフルーツ、オレンジのコンポート。チーズケーキは濃厚でもう少しいただきたかった。
住宅街の隠れ家レストラン。ゆっくりと友人たちと話をするのにはうってつけ。