boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

焼餃子です♪

2008-02-17 | 手作り

Kitchen1sb

今晩のメニューは焼餃子♪

何故餃子になったかと言えば……

ニュース見れば餃子の薬物混入の話。餃子・餃子餃子……

久しぶりに、手作り餃子作ろうかな~~~と…。

<勿論、冷凍ではありませんよ。>

食の安全を考え”生協”の商品購入していましたが、検査体制は整っていないのだと

わかり、無理に”生協”で買わなくてもいいかな。と、思い始めている私。

今日の豚ひき肉、餃子の皮はヨーカ堂で購入。

Dscn0047

餃子の皮   24枚×4袋=96枚

肉       約600g

(我家の餃子は春雨が入ります。)

*隠し味に味噌、入れます。

Dscn0048_2

迫力ある量です。

Dscn0049

出来ましたよ、96ヶ。

焼くのが大変、2つのフライパン フル稼働です。

娘は天使の羽根が大好きで、ペロッと剥がして食べます♪

(羽根付きは技術が必要。熟練はまだまだです。出来るときと出来ない時があります。)

Dscn0050

最終的には↑の大皿で5枚。出来上がり♪

ビールと餃子で お腹イッパイになってしまいます。

我家は5人家族。

今夜だけで96ヶ、食べてしまう訳ではありません。

こうして、焼き上げてから残りの餃子は冷凍保存。

数日してから、また食卓に上ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする