パッチワークの教室の先生が ちょっと話題になっている畳のへりを使った
バックを作るため畳のヘリを仕入れる。
深い落ち着いたシックな色彩が素敵♪
作り方教えていただき、作ってみる。
ミシンでジャガジャガ・・・するだけ。
素材に張りはあるし、耐久力はありそうだし、
バックにピッタシ。
その上、超軽量。
これは、自分流に・・・。
アバウトに広めのタックを入れてアレンジ。
大変気に入って しばらくは私のお気に入りになりそう。
パッチワークの教室の先生が ちょっと話題になっている畳のへりを使った
バックを作るため畳のヘリを仕入れる。
深い落ち着いたシックな色彩が素敵♪
作り方教えていただき、作ってみる。
ミシンでジャガジャガ・・・するだけ。
素材に張りはあるし、耐久力はありそうだし、
バックにピッタシ。
その上、超軽量。
これは、自分流に・・・。
アバウトに広めのタックを入れてアレンジ。
大変気に入って しばらくは私のお気に入りになりそう。
きょうは思いがげない頂きものをした。
そらまめ。
Taさんちの畑で採れたホヤホヤ。
鞘の中はフェルトのような繊維が空豆を包んでいて綺麗。
甘皮が?けやすいように、包丁で切り込みをいれて・・・。
甘みがあって・・・塩で茹でただけでも充分おいしい~~。
ひとりで、食べてしまいたかったけど、ぐっと堪え・・・
皆に少しづつ行きわたるよう 中華スープの彩りに。
Taさん ありがとう~~。
美味しかった~~。
このスープ、カニ玉の具の残りを入れたもの。
残り物が以外と好評だった。
~ひとりごと~
私の記憶にある空豆は、独特の臭みがあって、
遠慮したい部類の食材だったけど、今回頂いた空豆は違った。
臭みなどなく、上品な甘さ。
何が違うのか。?
鮮度?
家庭菜園への愛情?
Taさんに感謝。本当に美味しかった。