boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

塩麹

2012-05-30 | 手作り

            

            Img_

           麹を買ってから4度目の塩麹の仕込みが終わりました。

          気温が高くなるにつれ、発酵の速度が増している気がする。

       1日に1回、撹拌。そのスプーンをなめてみると、甘みが増している。

                 もちろん、塩っぽさはあるけど・・・

                     発酵って ”凄い”

                 私の好きなお酒、味噌、しょうゆ、納豆、糠の漬物

                      鰹節もかな?

                 何とも不思議!と思えてしまう。

                  ”いしもち”という魚をいただき

                 半日ほど、塩麹に漬けてみる。

                 何とも、美味しく感じてしまう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする