麹を買ってから4度目の塩麹の仕込みが終わりました。
気温が高くなるにつれ、発酵の速度が増している気がする。
1日に1回、撹拌。そのスプーンをなめてみると、甘みが増している。
もちろん、塩っぽさはあるけど・・・
発酵って ”凄い”
私の好きなお酒、味噌、しょうゆ、納豆、糠の漬物
鰹節もかな?
何とも不思議!と思えてしまう。
”いしもち”という魚をいただき
半日ほど、塩麹に漬けてみる。
何とも、美味しく感じてしまう。
麹を買ってから4度目の塩麹の仕込みが終わりました。
気温が高くなるにつれ、発酵の速度が増している気がする。
1日に1回、撹拌。そのスプーンをなめてみると、甘みが増している。
もちろん、塩っぽさはあるけど・・・
発酵って ”凄い”
私の好きなお酒、味噌、しょうゆ、納豆、糠の漬物
鰹節もかな?
何とも不思議!と思えてしまう。
”いしもち”という魚をいただき
半日ほど、塩麹に漬けてみる。
何とも、美味しく感じてしまう。