にぎやかな天地 上 価格:¥ 1,680(税込) 発売日:2005-10-01 |
塩こうじと醤油こうじが同時に終わりそう
作っています
醤油こうじは 発酵するとかなり甘さが効いてくる
今回出来上がったら、醤油を少し追加して使ってみようかと…。
冷奴とか 卵かけご飯 などに加えると美味です。
発酵食品つながりで思い出したのが 宮本輝著の「にぎやかな天地」
「日本の優れた発酵食品」を纏めた限定本の制作を依頼された青年が、
日本各地に糠漬、熟鮓、鰹節、醤油などの取材をして
発酵の神秘に魅せられていくというくだりがある小説。
読んでいる読者も、糠漬けって、そうなんだ~~!なんて頷けたり
糠床のレシピが載っていたり・・・
発酵食品の素晴らしさを解く話に感動なんです
話の中の1節ではあるけど、蘊蓄がすごかった。
こうじに興味のある人は 読んでみると良いかも・・・
お勧め
宮本輝の凄いのは、今回のこうじブームのずーっと前の話だから・・・