boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

塩こうじ・醤油こうじ

2012-09-02 | 手作り

にぎやかな天地 上 にぎやかな天地 上
価格:¥ 1,680(税込)
発売日:2005-10-01
            

               塩こうじと醤油こうじが同時に終わりそう

                       作っています

                                      

       Photo

             醤油こうじは 発酵するとかなり甘さが効いてくる

          今回出来上がったら、醤油を少し追加して使ってみようかと…。

              冷奴とか 卵かけご飯 などに加えると美味です。

                           

         発酵食品つながりで思い出したのが 宮本輝著の「にぎやかな天地」

         「日本の優れた発酵食品」を纏めた限定本の制作を依頼された青年が、

              日本各地に糠漬、熟鮓、鰹節、醤油などの取材をして

              発酵の神秘に魅せられていくというくだりがある小説。

           読んでいる読者も、糠漬けって、そうなんだ~~!なんて頷けたり

                   糠床のレシピが載っていたり・・・

               発酵食品の素晴らしさを解く話に感動なんです

               話の中の1節ではあるけど、蘊蓄がすごかった。

               こうじに興味のある人は 読んでみると良いかも・・・

                           お勧め

          宮本輝の凄いのは、今回のこうじブームのずーっと前の話だから・・・

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