boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

お汁粉食べたい!

2015-01-11 | 手作り

 

突然…お汁粉食べたい!となって…

 

 昼食も兼ねて作ってみる

 

思い立ってから40分くらいで食卓に…

砂糖は控えめにして

圧力釜さまさまです

レシピ(簡単に)…すぐに忘れる自分のためにも…

1.小豆(300g)…圧力釜仕様は水に漬けない、水洗いしてザルにあげ

鍋に水をはり5分沸騰させる

2.小豆をザルにあげる

3.圧力鍋に小豆と6.5カップの水を入れ火にかけ、圧がかかったら

火を弱め8分圧をかける

4.圧力の下がるのを待ち、砂糖1カップ・塩少々入れる

(お好みで甘さは増減)

5.餅を焼き 器に盛り付ける

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする