今日は何故か友達との約束もなく
家事もそれなりに終わり
時間に余裕ができたゆえ…
ずーっと冷蔵庫に
10月頃から眠っていた完熟柿
ジャムにすることとしました
(1ケのみです)
初めてのことゆえ
自信はありませんが
砂糖とレモンの絞り汁加えれば
大丈夫
と、思って
作ってみました
もともと
個体からジュルジュルになっているので
何の技もなく
鍋で熱を5分ほど加えて
出来上がり…
でした
今のトレンドの
いちごバタージャムとか
ブルーベリーバタージャムなど
成城石井などで販売してますけど
ジャムにバターを加えれば
柿バタージャムに
なるのかな?
ジャムの熱いうちにバターを投入すれば
出来そうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3a/f1da1ed5fef6f691a38cfcb4a27896f7.jpg?1702520473)
バター…
投入してみました♡
有塩バターの為
バターのこくと、ほんのり塩味が効いて
美味しくなった気が…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/67/2354e98a825d75268095492fb93c298b.jpg?1702521384)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c2/11b99055bd434211f5b8082a671e283e.jpg?1702521384)