boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

いちじくジャム出来上がりました

2024-11-23 | 手作り
今年4回目のいちじくジャム作り

自分ながら
手順も熟練してきた感❣️あり
正味681gでしたから
40%の糖度にして
270gグラニュー糖投入

ピンクがかった色に出来上がり

上々の出来上がりになりました

レモンが入ると
味も色も
ピリッとします

今回は
我が家だけで消費しましょう♡

ちょっとご機嫌です♡
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いちじくジャム

2024-11-23 | 手作り
今日は祝日ですね
キルト展が終わり
久方ぶりに まったりした心地を
味わっています

今日は6:30すぎに起きて
食事前に
ハワイアンのアップリケを
したくなり
1時間ほど…
その後食事

先ほどは
いちじくのジャム作りの仕込み

ざっと こんな感じ…

キルトのこと考えないのが
心地よく感じます
(趣味なのにやばいのですが…)




2.3日前、JAの直販店に行ったところ
もう、シーズンはすぎただろうと、
思っていたいちじくが
並んでいたので
もちろん
買ってみました




いちじくって
種類によって収穫時期に幅があることを
今回知りました

確か…
毎年5月頃から店頭に並んでいた気がします

味を見てみました
春のものとは甘味が少なく
淡白に感じます
それに、私の好きな
プチプチを感じる小さな粒は
感じられません

しかし 11月になって
いちじくジャムが作れるなんて

至福です♡

今回は細かくカットして
粒白い果肉をそのままの形にすることにします
ブレンダーでガーッとして
果肉を無くしたこともありましたが

私は小さな果肉の形があるのが
好きなようです

これから6時間後くらいから
火を入れます
(いちじくから果汁を引き出して
美味しいジャムにするための
時間)

14日目のお相撲見ながら…


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