いちじくが廉価になってきました
そう…
ジャムのシーズンになりました
今は、キルト展に向け
必死にキルトしなければならない時期
やる気が出ない、今日この頃
今日もたっぷりキルトの時間はあるはずですが
先に…
いちじくが痛んでしまわないうちに
ジャム作りの仕込みする事に…
この季節になりますと
加工用のいちじくが販売されます
それを見ると
ジャムを作りたくなる妙な癖があり思わず
勝ってしまいます
今日はまとまった時間が出来たので
大好きなジャム作りをする事に
したと云う訳です
いちじくを細かくカット
いちじくの容量は1.1kg
グラニュー糖は
約40%の400g
まずは
グラニュー糖の力で
いちじくの水分(ジュース)を出します
今12時頃
7〜8時間寝かせることにします
その頃には
充分、ジュースが出ていると思います
いや、8時から
光る君を観なければならない!
9時頃からに
また、夜な夜な…
再スタート
これからが、大変なんです🎵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます