今日は土曜の休み。
ちょっと、のんびりしてます。
だから・・・
久々にブログ更新
これから、5/17OPENしたお店にランチに・・・
タイタコーポレーションの運営のお店
SBS社屋の17階
有機野菜などにこだわった ”葡萄の丘”と同じ系列のお店だから期待は大きい
メインの料理をチョイスして、サラダ・デザートがバイキングとか・・・
後日 ご報告・・・
今日は土曜の休み。
ちょっと、のんびりしてます。
だから・・・
久々にブログ更新
これから、5/17OPENしたお店にランチに・・・
タイタコーポレーションの運営のお店
SBS社屋の17階
有機野菜などにこだわった ”葡萄の丘”と同じ系列のお店だから期待は大きい
メインの料理をチョイスして、サラダ・デザートがバイキングとか・・・
後日 ご報告・・・
昨日の竜巻の被害は想像以上に大きく驚きました。
被害にあわれた方々には 心よりお見舞い申し上げます。
静岡でも、竜巻警報が出ていて
空が一転かき曇り・・・・
バサバサ・・・・っと音がしたと思ったら
霰
手にのせると スーっと 溶けてしまうくらい小さく 粒は5㎜くらい
長くは続かず、2.3分だったかな。
とんだ、GWの幕引きでしたね。
で・・・
夫は9連休・・・
娘も4連休
何が嫌かって、3食考えなくてはならない事
やっと、解放された感じ。
ビオラの形が乱れてきたので
廃棄することに・・・
去年の秋頃から半年以上楽しませてくれました。
最後にコップに飾ってみました。
ありがとう~~
可憐な白雪罌粟にウットリしてしまう。
最初の1株から今は何株位になったんだろう。
植え替えも何もしないけど、あちこちから株が出てくる。
地下茎でつながっているのかな?
しかし、ありえない所にも株が・・・
それとも、種?
以前、白雪草と云ってました。
確かめのため、調べたら草でなく、罌粟だった。
いただいたお友達から植物名聞いた時 覚え違いしたようです。
訂正しま~~す。
3回目の麹、作る。
今回はブレンダーでこうじを粉砕(右の・・・)
(麹の粒々感が気になって・・・左・使用中)
ペースト状になったところで、はちみつの空容器に詰める
キャップをはずし、適量を出せるので楽ちん
これはヒットかも・・・
鶏の胸肉などパサパサ感は薄れ、最近安くなってきたキュウリの即席漬は美味
マイブームはしばらく続きソォ~~~