boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

TEMBOOO

2012-05-19 | 生活

                                 今日は土曜の休み。

                 ちょっと、のんびりしてます。

                      だから・・・

                   久々にブログ更新

                 

            これから、5/17OPENしたお店にランチに・・・

              タイタコーポレーションの運営のお店

                   SBS社屋の17階

     有機野菜などにこだわった ”葡萄の丘”と同じ系列のお店だから期待は大きい

        メインの料理をチョイスして、サラダ・デザートがバイキングとか・・・

                    後日 ご報告・・・

                   

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うるっ~~

2012-05-15 | その他いろいろ

                     じわじわ~~~っと、嬉しくなってしまいました。

           母の日・・・気にしない子だと思っていましたが・・・

                               Img_

                                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラ

2012-05-07 | ミニガーデン

             昨日の竜巻の被害は想像以上に大きく驚きました。

           被害にあわれた方々には 心よりお見舞い申し上げます。

                  静岡でも、竜巻警報が出ていて

                     空が一転かき曇り・・・・

                バサバサ・・・・っと音がしたと思ったら

                         霰

         手にのせると スーっと 溶けてしまうくらい小さく 粒は5㎜くらい

                 長くは続かず、2.3分だったかな。

                 とんだ、GWの幕引きでしたね。

                        で・・・

                     夫は9連休・・・

                      娘も4連休

             何が嫌かって、3食考えなくてはならない事

                  やっと、解放された感じ。

                      

                 ビオラの形が乱れてきたので

                    廃棄することに・・・

             Img_

          去年の秋頃から半年以上楽しませてくれました。

                 最後にコップに飾ってみました。

                     ありがとう~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白雪罌粟  Snow poppy

2012-05-03 | ミニガーデン

         

          

          Img__

                  可憐な白雪罌粟にウットリしてしまう。

                     最初の1株から今は何株位になったんだろう。

                         植え替えも何もしないけど、あちこちから株が出てくる。

                 地下茎でつながっているのかな?

                  しかし、ありえない所にも株が・・・

                       それとも、種?

                       

                   以前、白雪草と云ってました。

              確かめのため、調べたら草でなく、罌粟だった。

          いただいたお友達から植物名聞いた時 覚え違いしたようです。

                      訂正しま~~す。

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩こうじ

2012-05-01 | 手作り

                        3回目の麹、作る。

                  今回はブレンダーでこうじを粉砕(右の・・・)

                 (麹の粒々感が気になって・・・左・使用中)

             ペースト状になったところで、はちみつの空容器に詰める

               キャップをはずし、適量を出せるので楽ちん

                      これはヒットかも・・・

         

               Img_

     鶏の胸肉などパサパサ感は薄れ、最近安くなってきたキュウリの即席漬は美味

                マイブームはしばらく続きソォ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする