boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

だしつゆ (めんつゆ)作る

2014-01-20 | 手作り

          かねがね・・・作りたいと思っていた だしつゆ。

                

   Dasi

                        

         このHPを参考に 友人からのアドバイスと共に・・・

            きょうの料理 使える料理レシピ集 から

          一度 作ってから 自分流にリメイクしたいと思う

              友人からは 熱を加えたら一晩置いて保存する

                      とアドバイス

                 その通りにしてみました。

            しかし、以前 鰹節など、取り出さないでおくと

           旨みが また 元へ戻ってしまうと聞いた覚えもある。

                  両方、やってみる事にします。

          (*ちょっと、なめてみました。旨みは 充分出ていました。)

                  今日は 保存するところまで

                 まだ、料理に使ってないのです。

                    感想など 後日

                      また・・・

         濾すのに楽なよう、厚削りの鰹節(市販)使ったけど

         次回は 自分で削った鰹節使ってみても良いかも・・・

                     比べてみます。

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする