かねがね・・・作りたいと思っていた だしつゆ。
このHPを参考に 友人からのアドバイスと共に・・・
一度 作ってから 自分流にリメイクしたいと思う
友人からは 熱を加えたら一晩置いて保存する
とアドバイス
その通りにしてみました。
しかし、以前 鰹節など、取り出さないでおくと
旨みが また 元へ戻ってしまうと聞いた覚えもある。
両方、やってみる事にします。
(*ちょっと、なめてみました。旨みは 充分出ていました。)
今日は 保存するところまで
まだ、料理に使ってないのです。
感想など 後日
また・・・
濾すのに楽なよう、厚削りの鰹節(市販)使ったけど
次回は 自分で削った鰹節使ってみても良いかも・・・
比べてみます。