JAの直販スーパーに行きましたら
苺のシーズンも終わりに近づいてきたようで
苺ジャム用が売っていました
一箱¥650
ヘタをとり重量を測りましたら862g
まさに
ジャム用です
作るたび
糖度は何%にするか、つまずいているけど
今回は50%前後にしてみようかと…
グラニュー糖が674gの在庫があり
逆算して
300g残して
374gを使うことにして糖度43%ととなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fc/f77e8559051fcd37331a9dd29d071f1b.jpg?1652418282)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e6/ec202040d8d1a65007d8ae07b2d2b8f4.jpg?1652418307)
まず
グラニュー糖で浸透させて果汁を出します
少し待って
中火で20分…
出来上がりです
あっ、その前にレモン果汁大匙2杯
で…
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fa/d037d9cab5a0298cbb938bcfd8e5fea8.jpg?1652448387)