二日目、早々に起床し
予約してあった貸切風呂を堪能。
とても素敵なお宿のお部屋でパチリ。
逆光ですがかえってブログ素材としては良いかも。
朝一で向かったのは、イワナつかみ取り。
(蓼科高林養魚場)
http://www.iweb.ne.jp/takabayashi/
このイベントを一番の楽しみにしていた上のムスメ。
つかみ取り用の生け簀に活きの良いイワナが放流され、
いざ水の中へっ!
…しかーし、ここは高原。
夏といえど、水が超冷たい
足を5秒とつけていることができない冷たさ。
そんなわけで、魚と格闘する前にまずは己との戦い(笑)
10分もすると、ようやく体が慣れて、というかマヒしてきて
多少水の中にいても平気になってくる。
そんな冷たい水の中を、イワナたちは涼しい顔で泳いでおられる。
せっかくコーナーに追い詰めても、足の間からスルリと逃げられる。
遊んでいるのか遊ばれているのかよく判らん状態。
そんな中、さすが心待ちにしていた上のムスメ。
私と妻に魚の追い込みを指示し、自分はコーナーで待つ作戦を展開(笑)
そんなこんなで、ようやくノルマの一人3尾をクリア。
ゲットしたイワナを焼いてもらっている間に、渓流釣りにもチャレンジ。
こちらは、残念ながら釣果はなかったものの、高原の水遊びを満喫。
さて、お次はドライブ。
蓼科から白樺湖~車山高原~霧ヶ峰と続くビーナスラインを
で行く。
ドライバーだったので写真を撮れなかったのは残念だけれど、
途中の道の駅「霧の駅(=霧ケ峰高原)」で乗馬体験をした上のムスメをパチリ。
霧の駅でおやきやらそばやらシカの肉まんやらを食して、
道はそこから山を下り一路諏訪湖へ。
ここでは私が行きたかった味噌蔵である「丸高蔵」へ。
(丸高蔵)
http://www.suwa-marutaka.jp/
みそやらしょうゆやら色々購入。
その後諏訪湖を見物。間欠泉やらタケヤみそやら
(みそばかりとお思いの方。
諏訪は、茶に酒に味噌に醤油…発酵の町なのですよ)。
こうして、盛りだくさんな一泊二日は無事終了。
さあ、ねじ巻いて頑張りましょうか。