最近挑戦したビオラの籠寄せ

とても気に入っています♡
昨日はクリスマスイブ
な〜んにもしないつもりだったのですが
仕事から帰ると子供が
何かいいもの買いに行こうよ
と待ち構えていて
作業着のまま近所のスーパーとコンビニへ
2割引3割引になった
ローストチキンやピザ、ローストビーフに
スイーツを買ってきました
子供の運転で出かけたのに
スーパーから出て自分の車を探して迷いました
子供の車で来たことも
どこに停めたのかもすっかり忘れて・・・
子供がセブンに行くというので
どこのセブン?
と聞いて思い浮かべた2店舗
答えは全く違いました
数ヶ月前に自宅のすぐ近くにオープンした
セブンのことをすっかり忘れていました
かなりボケてます
コンビニは普段あまり利用しないので
美味しそうなクリスマスチキン?にびっくり
最近のコンビニは進化してますね〜
・
・
・
オーブンでチキンとピザを温め直し
すぐ食べたいのを我慢して肉じゃがを作り始めました
イブに肉じゃが?(笑)
チキンもローストビーフも2人分しか買わなかったので
何か作らないと・・・
STAUBで無水肉じゃがを作りましたよ
・*・*・
先日アップしたこれ↓

多肉の寄せ植えを作ろうと
洗えるバスケットを100均や
HCを回って買って来ました
パンなどを入れてそのまま
レンジで温めてテーブルに出せる
あのバスケットです
ビオラの籠寄せを作ってから
籠寄せがマイブームです

ラウンドタイプには
ココヤシマットを形に合わせてカット
カトラリーケースタイプには
麻布を敷きました
ダイソーの木箱には
底に鉢底石を敷きました
土は多肉用の土をジッパー袋に入れて
家の中に持ち込むと
寒い日や雨の日または夜に
家の中で作業し易く便利です
寄せ植えに使う多肉は
縁側軒下で年々増植している普通種たち
↓

紅葉が始まり綺麗です

カット芽挿しや葉挿しで
どんどん増えていく多肉たち

紅葉する多肉もあれば
より白く美しいお肌に変化する多肉も

去年作った寄せ植えも
仕立て直しをしたいな
↓

一年経ってだいぶ伸びています

使えそうな多肉を縁側軒下から
デッキの上に移動して
↓

縁側洗濯室に↓

寄せ植えづくりの準備が整いました

最初に取りかかったのは
カットしてずっと放置していた
月兎耳や福兎耳
テディベア
↓

ハリネズミみたいな根が出ています
一番大きなカット芽は
半分以上軽石を敷き
多肉用の土をいれたスマートな鉢に
イン!
↓

月兎耳です
ほかのカット多肉は
ラウンドタイプのカゴに
全員集合しました

左上から時計回りに
熊童子(熊の手)
ゴールデンラビット
月兎耳
福兎耳
星兎耳
テディベア
ココヤシファイバーで周りを囲んで
ふわふわ♡もこもこ♡温かそうな
寄せ植えの完成
この他にも寄せ植えをつくりました
続きはまた次回
*
うえたオリジナルビオラ
スイートラブ
↓

サントリーの
ビオラ フィオリーナ オーロラ
↓

オキザリス 桃の輝き
↓

身元ビオラ 春るるる
ピンクピンクも春らしくていいですね
ランキングに参加しています
読んだよ〜のクリックお願いします↓
こちらもクリックお願いします↓