Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

マダムKのクイックレシピ de 美味しいわ~ 今夜は中華で「好吃」 !気分

2010-07-30 | レシピ・グルメ

 

 

昨日は久しぶりの雨で 涼しい一日でしたが でも 安心できません

猛暑はこれからです

ということで 暑い夏  ピリッと中華が食べたいわ~

de

一品目は



皆様も大好きな エビマヨ を(ちょっとエスニック風ですが)

クイック だから簡単に・・・




エビ(お酒をふり片栗を付けて洗う)に かるく塩コショウして片栗粉をまぶす

油で揚げる(少し多めの油で炒めてもOK) くれぐれも揚げすぎない!

タレを作る(マヨネーズチリソースレモン汁少々)はお好きなお味でどうぞ

先ほどのエビと さっとあえる 

器に盛り ピンクコショウをかけたら 出来上がり

P エビは殻をはずして 背ワタをとり 背の方に切り込みを入れて開く
そのときに お腹をちょっと筋切りするときれいな形に
くれぐれも 切り過ぎないで!



次の一品


鶏肉とキュウリのピリカラ溜菜(リュウツァイ)

これは なんと25歳 から作り続けていまして もう 。。十人の方にレシピを教えました
が 
最初に 何処で覚えたかは定かではありませんの オホホホ・・・
殿方が大 大好きな一品




鶏肉(モモ肉2枚)にかるく塩コショウして 片栗粉をまぶし揚げる
きゅうりは(3本くらい)を 包丁の柄でたたき  食べよい大きさに切り塩少々かける
(たたくことで 味がしみて美味しい)
先に キュウリをつけ汁に入れてしんなりさせておき 揚げた鶏をそのまま入れる
仕上げに七味唐辛子をふり 混ぜ合わせる (今回は もちろん生七味ですわ


つけ汁

醤油 :みりん: お酢 が 1対1対1 につまり同じ分量の中に にんにく2片をすりおろす
(ただ 酢は少々控えめに)
今回は(130ccずつ)濃いようでしたら ほんの少しお水を ほんの少しにしましょう!

これは きっと
 「好吃」!
(ハオチー)
間違いなしね

残ったら 次の日が また美味しいんです!
これにを ネギ飯に乗せて食べると最高なんです

暑い夏を乗り切りましょう!



Richard の 呟き・・


[暑いので 胸毛を短くされてしまった・・・またジローラモが遠くなる・・・]

ブログのお友達の皆様 このたびは MAMAが 腫れたわ 痛い・・・と大変お騒がせ致しました
昨日 無事 ドクターからお墨付きがでたようで 僕もほっと胸を撫で下ろしています
僕とPAPA も 翻弄され 少し疲れましたので 今日から那須に静養に行きます

少しの間 お会いできませんが 帰りましたらお伺いいたします
では 行ってきます

珍道中にならなきゃいいけどなあ・・・



 Madame K





コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする