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マダムKのDiary
    

6月のお料理教室(Ⅰ)・・・なすとトマトのハヤシライス ・ カジキのシトラス風味他

2015-06-22 | 料理教室

 

 

 


6月のお料理教室は 2回参加させて頂きました
1回目のメニューです

 

 

 

 

 


ハヤシライス・・・いつもは市販のルーを使って作ったりしていましたが(早いので)
今回は デミグラソースは缶を使いましたが
そのほかの調味料は 先生のオリジナル!
やっぱりあまり甘くなく さっぱりとして でもコクもあって
大人のハヤシライスが出来上がりました
とても美味しくて!

 

 

 


カジキも余り調理しないお魚・・・
オレンジに漬け込んだカジキは柔らかく 香りも爽やかでした
盛り付けも オレンジとグリーンで素敵でしょ

 

 


 


夏の朝食に毎朝頂きたい そんな一品
べーコンの良い風味が出て 冬瓜もとろける柔らかさ・・・
これは美味しい~!って皆さん絶賛されていました

 

 

 

 


千切りにしたキャベツや野菜+カッテージチーズ
酸味のあるドレッシングにカッテージチーズの塩分だけですが
シャキシャキっとして美味しい~

 


 

 


ミントの葉を材料に入れて ちょっと煮詰めただけで こんな美味しいシャベットが・・・
口に入れると爽やかな香りに包まれます
夏のデザートには最高です

 


 

 


身体に優しい夏のメニュー
このプレートとハヤシライスがとても良く合って・・・
色鮮やかで 食欲も増しますね~
夏バテの身体も元気になれそうな そんなレシピでした

 

 

早速 作ってみました

昼間のTVで 葉山牛の特集をしていました
丁度 先日 元町ユニオンで買っていた美味しい牛肉がありましたので
ちょっとハヤシライスには・・・と思いましたが使ってみました

 

 

 


思った通りに お肉の良いお出汁が出て・・・
最高の「なすとトマトのハヤシライス」 が出来上がりました
盛り付けをして・・・あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまいましたウフフ


 

 

 


付け合せのサラダと一緒に作ったのが このキュウリのナムル

細切りしたきゅうり2本に 塩 2つまみして
少ししんなりしたら ギュッと絞って 下の材料を混ぜるだけです

にんにく(すりおろし)  1片

白ごま 大さじ2

ごま油 小さじ2

酢 小さじ1

塩 少々

さっぱりとして これも夏には最高~
簡単に出来るので どんなメニューの時にもいいですね!
先日 2回目に参加したメニューも 最高に美味しいレシピでした!
次回 載せたいと思います

夏は身体も疲れやすく そしてキッチンに立つ時間も短縮したいですね・・・
そんな時に パパッと出来上がって美味しいレシピはとても助かります
美味しいお料理を作って ジメジメした毎日をパ~ッと乗り越えましょう~!


 

 

 Madame K


 

 

 

コメント (12)
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