Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

3月のお料理教室・・・ 春の行楽弁当

2015-03-26 | 料理教室



3月のお料理教室でした

 

 

 


 

 


今回は 春の行楽弁当です

 

 


 

 

 


6種類のレシピが どんどん出来上がっていきました

 

 

 

 


いつもは 塩ゆでしてそのまま頂く空豆ですが
味付けしたお汁で ちょっと煮立たせると とてもふっくら美味しくて・・・

 

 

 

 

 


こうしてお重に入れると 春の華やかなお弁当の出来上がり

 

 

 

 

 


プレートに少しずつ取り分けて頂きました
手前のゴーヤバーグも 少し苦味のあるゴーヤバーグを大根おろしとポン酢で頂くと最高!
私は 主人があまりゴーヤを頂かないので ゴーヤのレシピは作らないのですが
このゴーヤバーグは大丈夫!
鰆のコチュマヨ焼きも いつものお味噌やお醤油ではなくて
コチュジャンの辛みも また美味しくて!
塩豚とくるみの炊き込みご飯も 
カリッと炒めた塩豚と十穀米が美味しさアップして
お弁当には最高です



今日にも 桜の開花宣言があるかも知れません
身体に優しく ちょっと大人のお弁当・・・
お花見が楽しみです!


 


 Madame K

 

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いざ鎌倉へ・・・ 行ったり... | トップ | 週末のグルメ・・・ 「元町 ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2015-03-27 07:24:26
ゴーヤバーグ良いかも~♪
そら豆や鰆・・春ですね♪
どれも美味しそう!
こんなに手の込んだ豪華なお弁当、私も習ってみたいな。
返信する
Unknown (ルーシーママ)
2015-03-27 12:44:10
あら~~!とっても美味しそうな春の行楽用の
お弁当が出来上がりましたね~!
これを持ってお花見に行くのが待ち遠しいわね~

ゴーヤバーグ…どんなお味なのかしら?
私もパパも苦手なのでというか、上手く調理したことが
ないので解らない食材といった方が正しいかも知れません!
でもどれも健康的で身体に優しいものばかり…
桜の開花がいよいよ待ち遠しいですね~(^^)v
返信する
Unknown (ミー姉)
2015-03-27 16:25:26
綺麗な写真!!
見惚れてしまいました~
それに美味しそうな物ばかりで、お花見にもってこいではありませんか~~
こんな素敵なお弁当を作ってみたいものですが・・・食べる方専門にしよう~(笑)
マダムもお料理ブログを初めて、そのうち本を出版しませんか?!
返信する
Unknown (conamama)
2015-03-28 11:29:38
ピンクの桜が、、はぁ~綺麗!
ようやく桜も咲きだして、、美しい季節になりますね
お料理教室も、行楽弁当とは・・素敵!
綺麗なグリーンは、春の美味しい色ですね♪
いつもながら、美味しそうで
そしてヘルシーなお料理の数々・・ゴーヤハンバーグがとても気になります^^
返信する
Unknown (マダムK)
2015-03-30 08:51:46
うささんへ
ゴーヤバーグは ゴーヤの苦味がほんのり効いてて 美味しかったんですよ
旬のお野菜や魚を使った春のお弁当を教えて頂けて 直ぐに作ってみたくなります^^
返信する
Unknown (マダムK)
2015-03-30 08:54:45
ルーシーママさんへ
華やかな行楽弁当でしょう~
ゴーヤは 実は私も一度も調理したことがないの…
だからどんな感じなのかしら?と
でもハンバーグの中に入れると 食感も良くて美味しかったの
身体に優しくヘルシーなお弁当でしょう
桜も満開を迎えて・・・お弁当を作ってお花見したくなりました!
返信する
Unknown (マダムK)
2015-03-30 08:57:30
ミー姉さんへ
ありがとうございます!
先生の献立が凄く綺麗に見える色使いなので 写真を撮ると綺麗でしょう~
お花見には最高です!
いえいえ…笑
私も食べる方がいいですわウフフ
返信する
Unknown (マダムK)
2015-03-30 09:04:39
conamamaさんへ
こちらは もう満開になってきました
自宅から丘公園までの大通りも たくさんの満開の桜が綺麗なんですよ
行楽弁当 綺麗でした・・・
先生のレシピは いつも彩を考えて作ってらっしゃるみたいで
こうしてお重に詰めても綺麗なんですよ
そしてヘルシー!
ゴーヤバーグは 小さく切ったゴーヤに軽く塩をして絞り 普通のハンバーグに混ぜて作るだけですが とても美味いです
ポン酢と大根おろしで頂きました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理教室」カテゴリの最新記事