9月の料理教室でした
先生がイカの捌き方をレクチャーしてくださって
簡単に内臓をスルリ!と取り出します・・・
材料を混ぜ合わせたイカのつみれを焼くと
薄いピンク色 そしてなんとも美味しそうなイカの香りが!
甘みがあって凄く美味しい~
ササがきにしたゴボウと人参にひと手間加えて・・・
コチュジャンと混ぜ合わせただけなのに 味が凍みて韓国風のキンピラゴボウみたいでした
たくさん作り置きしても便利です
ゴーヤももう終わりですね・・・
こうしてお豆腐と混ぜ合わせると 苦味も感じなくってたくさん頂けます
さっぱりとして 他のメニューに良く合います
豚肉を焼いて 他のお野菜とさっと煮たら出来上がり
豚肉って 甘くて美味しいですね~
この蝦子麺は細くて 噛み応えがあってとても美味しいです
蝦子麺のパリッとした食感 干しエビの香ばしい香り!
とっても美味しく頂きました
早速 ユニオンで購入してきました笑
黒酢(香酢)と一緒に頂くと また美味しい!
お料理が並びました
どのメニューもとっても美味しい~
身体に優しくて でもちょっとピリッとして 夏の疲れた身体に最高です
お気に入りのリストに入った 蝦子麺
いろんな材料で 焼きそば風に炒めたら・・・
たくさんのメニューが浮かびます
最近は 先生のレッスンの中からエスニック風料理を選んで参加しています
先生のレシピの中に使われている 知らない材料や香辛料 そして使い方・・・とても勉強になります
そしてとっても美味しい!!!
10月は中華風メニュー
初めて使う材料もありますので とても楽しみです
秋の心地よい空気が 食欲をどんどん運んできて もう止まりません・・・
Madame K
えびそばのカリッと焼き。。。食べたいわ~^^
イカの捌き方も教えていただけるのでいいわね!
私も自分流というか適当にしか知らないので
ちゃんと手順を学びたいものです。。。
エスニック料理は自分ではスパイスなど解りません
からこうして教えて頂くのが一番いいかも?
ウフフ。。。食欲の秋絶好調ですね(^^)
今回も食欲がわく美味しいお料理ばかりですね。
えびソバはえびの味が香ばしくて美味しそうですね♪
イカのつみれ焼きも美味しそう。
先生のレシピはたくさんあって毎回楽しめていいですね。
しかも早く作れそうで美味しい☆
わたしも近かったら通いたいです(TT)
10月は中華!!
次回も楽しみですね。
海老のつみれも海老そばも良い香りだったでしょうね~
食べたい!!
こんなに沢山もメニューがレッスンの間に出来ちゃうなんて魔法の様ですね(笑)
今回のメニューは全部惹かれます!
いいな~
気になるのは、イカのつみれ焼きに海老ソバ・・
香ばしそうで作ってみたくなる一品ですね~
いろいろお料理を選べて、参加できると言うのは
なかなかいいですね。
次回は中華料理ですか?また楽しみにしています^^
それにしても、、食欲のわくお料理ばかりですね!!
エビソバは先日 皇苑でオイスターソースの味付けを頂いていたのですが 蝦子麺を買ったことがなかったので
こうして教えて頂いて購入出来て嬉しい!
イカの捌き方も 自己流でしていますが 細かいコツを教えて頂けてさっと出来そうです
エスニックは 私もあまり作らないので香辛料を覚えるのが楽しいわ
食欲の秋は益々↑です笑
エスニックは香で食欲がアップして困りますわウフフ
そう このイカのつみれ焼きは イカの甘さとお出汁が最高でした!
そうなんです
先生のレシピは ささっと作れ美味しい
ほんとに近かったらいいのに…ワイワイ楽しそう笑
次回も 今からとても楽しみです
美味しそうでしょう!
エビソバもエビのつくね焼きも 香りでお腹空いて 皆さんと笑ってしまいました
先生のメニューはいつも沢山なのですが 手際よく進めていかれるので 短時間で出来上がります
そしてお味も最高です
ご一緒できたらいいのに・・・^^
イカのつみれ焼きもイカソバも香良く 香ばしくとても美味しかったんです
先生のレッスンは和食やイタリアン風 エスニック・・・とどのメニューでも参加できるので嬉しです
次回の中華も初めて作るメニューなのでとっても楽しみです