仲秋の名月は 9日でしたがその日は曇りで残念でした
10日の夜のお月さまです
大きなお月様でした・・・
満月の日に 栗ご飯でも炊きましょうと大きな栗を買いました
「ぽろたん」
大きな大きな栗です
最初に見た時に Richard の先輩の「ぼろたんの名前だわ!」と嬉しくて直ぐに購入
帰ってから 。。眼鏡をつけて見ると POROTAN でした
2006年10月4日果樹研究所にて発表された「ぽろたん」
純日本種でありながら 加熱することによりぽろっと鬼皮と一緒に渋皮が剥ける画期的な栗
1万年のニホングリの歴史於いて奇跡とも言える出来事です
と書いてありました
そしてほんとにぽろっと剥けたんです!
切込みを入れて 5~6個ずつレンジで3分~4分
びっくり!
綺麗に剥けてるでしょう~
栗の殻を外すと・・・
大きな栗が勢揃いです
(このままでは まだ中には火が通っていません)
殻にも全く残っていません
直ぐに ぽろっと剥けたぽろたんが食べたい
焼いてみました!
殻を外してから焼いたので 外側は硬くなってしまったけれど でも中身はほっくりとして美味しかった
少し甘みは薄い感じがしました
20個くらい買ってきたので 後は栗ごはんにしましょう~!
皆さまも是非 この「ぽろたん」を見かけられましたら ぽろっとを体験なさっては?
なぜかニコッと笑顔になりますウフフ
先ほどから じ~っと怖い目つきで見ていたRichard
少しお裾分けしたら
シアワセ~なこのお顔
あまりにも慌てて べろがベロ~ンって 大笑い
美味しかったでしょ Richard!
Madame K
今日改めて知りましたよ。
ぼろたんカフェの手土産は以前、この栗をもっていったのですよ。
ぼろたんと思ってお渡しした記憶が・・・。
ぽろたん??恥ずかしい。
リチャードくん、かわいい。
思ってしまったわ^^ よ~く見るとぽろたん?…
マダムがまちがえてしまったのって判りますが
ぽろって剥けるのでぽろたんなのね…(笑)
それにしても大きくて綺麗なプリプリの栗ですこと!!
そして魔法のように渋皮までツルンを剥けるなんて
すごい!!やはり日本の技術ですね~
去年、指がツリそうになりながら皮むきをしたのを
思い出しました^^
秋の味覚…Riくんも少しもらえてよかったわね(^^)v
私も 今回この栗を見た時に思いだしました!
あの時 どんぐりさんが ぼろたんという栗があったんです!って ぼろたん母さんに話されていたことを
ウフフ どんぐりさんも間違えて笑
でも ぼろたんを知ってるから当然のようにそう思ってしまうわね~
Richard すごい勢いなんです!
ね~そうでしょう~
ぼろたんを知ってるから 誰もがぼろたん栗って見てしまうでしょう~ウフフ
後で剥き方をみたら???ポロ・・・笑
クスクスって笑ってしまったの
凄いでしょう~
私も びっくりしたんです
まさかこんなにポロッと剥けるなんて!
そう 栗は美味しいけれど剥くのが大変だから・・・
Riも もう凄い勢いでムシャムシャでした
これだと甘露煮も簡単ですね~
あっ、渋皮煮は出来ない・・・・・・(笑)
大きな栗ってこちらではなかなか売っていなくて残念に思っていたんですが探してみます!
栗ごはん、食べたいです。
大きなぽろたん、きれいに皮が剥けてほくほくして
美味しそう♪
レンジでこんなに簡単に剥けるんですね。
こんな大きな栗で栗ごはんにしたら美味しいですよね。
Riくんすごく喜んで食べてる(^^)
白目みえてるよ! 白目(笑)
凄いでしょう~!
私も?と思って 半信半疑でしたがこんな風にポロッと剥けて~
そうなんです
渋皮煮はできないんです
大きいのですが 少しレンジでこんな風に剥くと外側が硬いので
茹でたり蒸したりして剥いた方がいいのでは?と思いました
このこをたくさん入れて 栗ご飯作りました!
笑 そうでしょう!
ぼろたんだわ!と思って間違えてしまいました笑
レンジでこんあ風にポロッと剥けてびっくりしました
後で きのこを入れて栗ご飯にしましたが レンジで剥いたので少し栗が硬かったんです
茹でた炊き方がパンフにはありました
Ri もう凄くて~!
手が・・・咬まれそうでしたわ
白目 白目~ウフフ
マダムの性格を知っているだけに納得の勘違いで笑えましたよ。
本当にマダムらしいなー(爆笑)。
季節のものを、きちんと、お料理して
いただくのは、良いですねー。
ポロタン 食べてみたい
みつけたら、買いますね。
私、間違えて、先輩のこと、ずっと、ポロタンと 思っていたの。
おかしい