週末の寒い土曜日は 「エメンタールチーズのトマト鍋」を作りました
材料は 写真に!
久しぶりにタジン鍋の登場です
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りが出てきたら
モンテベッロ ダイストマトを入れて 炒めます
そして 水 + コンソメ + 上の材料を入れて 塩・コショウで味付けして
タジン鍋の蓋をして 弱火で20分くらいグツグツ・・・
タジン鍋だと 量が限られてくるので staub で作っても(材料たっぷりに)美味しいでしょうね
最後にエメンタールチーズを上にかけて・・・
グツグツ・・・5~6分
エメンタールチーズがとろ~りとけて
とっても美味しそうでしょう~
最後に イタリアンパセリをかけて 出来上がり!
トマトとチーズの香りが 部屋中に広がって
さあ! パン&ワインで頂きましょう~
ワインを一口頂いたら
フ~っ・・・
身体も温まって ほろ酔い気分
窓から夜景を見ていると 船の汽笛がボ~っと聞こえてきて・・・
目を閉じると そこはカザブランカ!?
ハンフリーボガートとイングリット バーグマン・・・
パリで去っていったルイザ(バーグマン)と 思いがけなくリック(ボガート)の経営する カザブランカの「カフェ アメリカン」で再開
今も愛してやまないルイザ・・・
しかし
ルイザと彼女の夫の為に 脱出を手伝うリック(ボガート)
そして・・・
"Louis,I think this is the beginning of a beautiful friendship"
ルイ これが俺たちの美しい友情の始まりだな
そう行って別れる二人・・・
キラキラと輝く灯りを見ながら 夜長を楽しむのもいいでしょう?
Madame K
トマト鍋で一杯~良いですね♪
私は今staubにハマっていて、タジン鍋久しく登場してないです~(^_^;)
マダム作の「エメンタールチーズのトマト鍋」・・・見たらタジン鍋も登場させたくなりました~♪
寒い日にはほっこり出来ていいですね。
彩りも綺麗~
私にも出来そうなので作ってみます!!
あ~でもこのチーズは近所には売ってないわね(涙)
寒い夜は、グツグツとお鍋がいいですね~
しかも、、トマト鍋となると、ぐっとオシャレ度がUPして、そうワインが似合ってほんとに美味しそう~♪
〆は、リゾットでしょうか?
汽笛を聴きながら~なんてロマンチックな食卓なのでしょう^^
トロ~リとろけたチーズとからませて頂くのは最高
ですね~!
寒い夜はこういうホカホカものが一番です!
私も今晩はお鍋にする事にします(笑)
ワインを飲みながら遠くに船の汽笛を聴いて・・・
あーなんかロマンチックでいい雰囲気ですね~
うちのパパ、一番好きな女優さんがカサブランカの
イングリッド・バーグマンなんですよ~(^^)v
タジンで作るトマト鍋、とってもおいしそうです。
ソーセージもえのきベーコンも、たっぷりのチーズがかかって
ハフハフ、ワインにも最高ですね。
写真が美しいので食欲がわきます。
寒い時には お鍋が最高ですが 主人が和風鍋だと・・・
で トマト鍋にしました笑
タジンは野菜を蒸したりと便利で使っていますが
staubが欲しくて!
冬になると いつもそう思ってしまいます(重いのが…笑)
是非 簡単だから作ってみてください!
今日は4月の陽気で…ね~
でも寒い夜は お鍋に限りますね
鍋料理は直ぐにできて 身体も温まっていいから 私は大好きなのですが
肉吉くんは・・・鍋なの?・・・
トマト鍋は 美味しいと食べてくれます笑
チーズはとろけるチースならば 何でも美味しいです!
寒い夜は~と考えると お鍋が!って笑
簡単なトマト鍋は トマトとチーズがたまりません…
ワインにも合うので 中身をいろいろと変えて作っても美味しいですね~
時々 汽笛が聞こえてくるんですよ
あ~・・・客船で・・・とか こんなシネマの一コマを想いだしています
寒い夜にはとろ~りが一番でしょう~笑
そしてトマト鍋なら ワインも美味しいから・・・
ママも昨夜は・・・いいですね~!
夜の汽笛はとyてもいい感じ・・・
あ~パパさん バーマンのファンなんですね
知的で美しい・・・私も大好きです!
カサブランカのAs Time Goes Byも大好き・・・
ママはいつでも聴けて・・・いいですね~
この夜は 丁度汽笛が・・・時々 聞こえるんですよ
タジン鍋は 簡単で中にいろんな材料を入れてグツグツ
簡単で美味しい~から便利です
そうハフハフでワインは最高です笑