水曜日・・・
パパイヤのドライフルーツとピスタチオのカトルカールを焼きました
?
チョコを繊細に描くつもりでしたが あいにくカカオ入りのチョコしかなくて・・・
ピュ~っと出てこなくて どんどん穴が大きくなってしまって
ごらんの通り・・・見栄えの悪いケーキになってしまいました
まるで ダリの髭のようでしょ ウフフ・・・
軽井沢へ行った時に買ったパパイヤのドライフルーツがすごく美味しくて
チョコはこんな風でしたが それがケーキとマッチしてとても美味しく頂きました
ドライフルーツならなんでもOKです
カルカトールの作り方はとても簡単なので 是非!
材料
パパイヤ(ドライ) 50g
ピスタチオ 30g
卵 薄力粉 グラニュー糖 バター 各60g
チョコレート適量
クランベリーとピスタチオは薄力粉をまぶしておく(生地に上手くなじむ)
バターを常温でクリーミーに混ぜて グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
そこに溶いた卵 薄力粉 を加え混ぜ そしてクランベリー&ピスタチオを入れて混ぜる
型(17cmのパウンド型)に入れて 160度に余熱したオーブンで40~50分
最後にチョコレートの溶かしたものをデコレーションする
さっきから いい匂いしてたんです
でも
だめだろうなぁ。。。
だってバターがたっぷり チョコたっぷりって言ってたからなぁ・・・
Madame K
パパイヤのドライってまだ食べたことがありませんがきっと美味しいでしょうね~
ピスタチオも大好きなので素敵な組み合わせのケーキ!
でもリチャード君と同じで私もバターにチョコ・・・惹かれるけど、とっても危険です!
Richard君のお顔も
美味しそう~~~~って表情に見えます
バターたっぷり入れると
美味しいですよね~♪
ジロって 横目が超かわいい
今日はピスタチオ繋がりですね。
チョコレートがかかっていておいしそう。
残念、リチャード君は食べれませんもんね。
でも、きっと、他におやつもらったんだろうな。
美味しそう~♪
わたしの好きなピスタチオ入りがぎっしり…。
それにパパイヤ入り?
お口の中が甘酸っぱい感じで…たまりません。
チョコがのってるのもいいですね♪
パパさん喜んで食べてくれたでしょうね(^^)
Riさま残念でしたーー(笑)
香りだけで今回もありませんでしたね。
んーー美味しそう~我が家もドロータさんに作ってもらおうかな?エヘヘ
今度やってみます
板チョコを溶かして絞り袋?デコレーション用ですか?教えて~
美味しくなかったブドウをワインで煮て、タルトにしてみたけど何か足りませんでした
チョコかけにすれば良かった
チョコがたっぷり載っていて、
いいんじゃないですか~!!
Ri様には無理。。だネ。。残念。。
今、ちょうど甘いものでお茶したいなぁって
思っていたところでしたから、すごく食べたい
です。
パパイヤのドライってどのようなお味かしら?
あっそうだ!シンガポールのお土産に一度
頂いたことがありました…でも忘れてしまった
チョコレート好きの私には、こういうのたまりません。
横目で見るRichardくん(笑)
かわいそうだけど匂いだけでガマンしてね!
オレンジのパパイヤもきれいですね。
ドライフルーツ入り、コーヒーに合うし、たまりません。
リチャードくんのきょとーんとしたお顔が
幼くてかわいいです。
パパイヤのスティックのドライフルーツがすごく美味しかったので
それで作ったら美味しいかしら…
やはりとても美味しかったんです
ピスタチオも大好きです^^
Richardも。。。ですが私もちょっと…でも美味しい誘惑には勝てません笑
やはりバターは香も風味もほんとに美味しい!
Richardも何度もクンクン・・・
でもやっぱり貰えません笑
横目 Richardはよくするんですよね~^^