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「元町M's kitchen」料理教室 ・・・ すしロールM's風 

2014-12-12 | 料理教室

 

 


12月のお料理教室でした

 

 

 

 

 

 
すしロールの裏巻を上手に出来たら・・・とこのレッスンメニューを選びました

 

 

 

 

 



 


カメラを忘れましたので iphone5sでの撮影です
明るくして写しましたが・・部屋の中では携帯撮影は難しいですね

「ささみと菊花のくるみ和え」
くるみをフライパンで軽くローストして・・・ブラインダーでジャ~っととても簡単に出来てびっくりしました
あのブラインダーが欲しいけれど・・・
春菊も入って 香ばしいクルミの香りがして上品な味でした

 

 

 

 

 






この時期から店頭に芽キャベツが並びます
キャベツよりもすごく栄養価があり 少し苦味があって美味しい芽キャベツ
半分に切って お出汁にミンチを入れて一緒にグツグツ・・・
あっと言う間に出来上がり!
キャベツは 胃腸の回復にはとてもいいですね

 

 

 

 


下のオコゲを 200度くらいの温度でさっと揚げます(低い温度では膨らみません…)


 先生が使われたオコゲは 台湾製のこれだったと思います…?







上記のように インスタントのオコゲを揚げて作ったお吸い物
とても美味しかったんです!

 

 

 

さあ!いよいよ「すしロール」です


海苔の上に すし飯を乗せてゴマをたくさん振りかけて・・・サッとひっくり返します
そのサッ!とが ドキドキ・・・でもなんとか出来ました
その上に 中に入れる具を端の方に並べて ギュっと巻いて行きます

 

 

 

 


皆さんと一緒に巻いた初めての裏巻すしロール 少し巻が緩かったけれど笑
これは経験でコツを覚えて 上手になるしかありませんね

 

 

 

 

 


携帯での撮影 明るくしたいので 指で暗い部分を押して撮りましたが 明るすぎました・・・
やはり一眼レフの方が 綺麗に撮れますねウフフ

 

 12月も 後20日で新年を迎えます
先生のレシピは とても簡単で 材料も直ぐに手に入る食材 そして美味しい!
師走の忙しい日々にぴったりです
来年のレッスンも とっても楽しみです

 

 

☆ コメント欄は 綴じさせていただいています 

 

 Madame K  

 

 

 


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