12月のお料理教室でした
すしロールの裏巻を上手に出来たら・・・とこのレッスンメニューを選びました
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カメラを忘れましたので iphone5sでの撮影です
明るくして写しましたが・・部屋の中では携帯撮影は難しいですね
「ささみと菊花のくるみ和え」
くるみをフライパンで軽くローストして・・・ブラインダーでジャ~っととても簡単に出来てびっくりしました
あのブラインダーが欲しいけれど・・・
春菊も入って 香ばしいクルミの香りがして上品な味でした
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この時期から店頭に芽キャベツが並びます
キャベツよりもすごく栄養価があり 少し苦味があって美味しい芽キャベツ
半分に切って お出汁にミンチを入れて一緒にグツグツ・・・
あっと言う間に出来上がり!
キャベツは 胃腸の回復にはとてもいいですね
下のオコゲを 200度くらいの温度でさっと揚げます(低い温度では膨らみません…)
先生が使われたオコゲは 台湾製のこれだったと思います…?
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上記のように インスタントのオコゲを揚げて作ったお吸い物
とても美味しかったんです!
さあ!いよいよ「すしロール」です
海苔の上に すし飯を乗せてゴマをたくさん振りかけて・・・サッとひっくり返します
そのサッ!とが ドキドキ・・・でもなんとか出来ました
その上に 中に入れる具を端の方に並べて ギュっと巻いて行きます
皆さんと一緒に巻いた初めての裏巻すしロール 少し巻が緩かったけれど笑
これは経験でコツを覚えて 上手になるしかありませんね
携帯での撮影 明るくしたいので 指で暗い部分を押して撮りましたが 明るすぎました・・・
やはり一眼レフの方が 綺麗に撮れますねウフフ
12月も 後20日で新年を迎えます
先生のレシピは とても簡単で 材料も直ぐに手に入る食材 そして美味しい!
師走の忙しい日々にぴったりです
来年のレッスンも とっても楽しみです
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Madame K