トウモロコシの炊き込みご飯を作りました
最近 和食を頂くと必ずこのご飯が出て 甘くて美味しいのです
甘い出汁が出るように 芯も入れて炊きます
いつもの土鍋で炊きました
湯気から 美味しそうな匂いがしてきました
お米もトウモロコシも 艶々でしたが夜の撮影なので・・・
お米2合に トウモロコシ1本
(トウモロコシは 半分に切って 縦にして包丁で粒を落します)
お酒 大匙2 塩 小さじ1
この割合が シンプルで一番美味しかった!
粒も こうして包丁で縦に切り落としているので 粒のままよりも甘みがあるきがします・・・
そして 黄色の栄養いっぱいなカボチャ!
先日のかぼちゃ料理 ☆ 以来よく使います
夏の美肌 スタミナには最高でしょ
この1個を こうして切り分けた姿が好きですウフフ
イエロ~!
こうして切り分けして レンジで調理したものは冷蔵庫に入れて置きます(2~3日は大丈夫です)
冷蔵庫にズッキーニがあったので 一緒に炒めました
ニンニク 塩コショウ&カレー味です
(最初にカボチャから炒めます)
甘いかぼちゃとカレーの風味はよく合いますね
そして 先ほどから涙目で見つめてるRichardのために・・・
シュナ型でレンジでチンして・・・
可愛い~でしょ!
レンジでチン!したら 丁度1個だけ お鼻が焦げていい具合に(笑)
Richard ~!
あ~・・・
やっぱり目が・・・可笑しいでしょ
こんなに俊食で頂かなくっても たくさんあるのに
でも この食欲は嬉しいわ
毎日 34度の日々が続いてこの夏も猛暑・・・
台風が近づいてきていますが この暑さでお散歩も大変ですね
熱中症の対策も大事ですが カボチャなどのビタミンをしっかり頂ながら 夏バテしないようにお気をつけくださいませ
Madame K
やってみますねー。
かぼちゃも、よいですね。
私は、皮が硬くて切るのが、ちょっと苦手なの。
リチャード君 かわいいかぼちゃ良かったね
ホント夏バテしないで、もう少しの夏を
乗り切りましょう
食べてみたいな!
上がりましたね~♪
我が家もトウモロコシはよく買ってきてボイルしたり
焼いたりして食べていますが、炊き込みご飯に
したことは一度もないので近いうちにやってみよう
かしらね~同じ土鍋も持っている事だし…(笑)
カボチャは煮付けにすることが殆どでしたが、こうして
炒め物にするのも・・・色々参考になりました~♪
Riくん用にも可愛いのが…俊食はルーシーも
いっしょ!!元気のバロメーターですね~(^^)v
おいしそうです。
芯を入れるところがポイントですね。
かぼちゃとズッキーニのカレー味、パンにもあいそう
どちらも冷蔵庫にあるので作ってみますね。
リチャードくん、いい匂いはわかりますね。
ちゃんど型をぬくと、かわいいですねー。
お米に黄色の粒が綺麗。
南瓜のシュナも可愛くてU+2757U+FE0F
Richard君も、嬉しそう^_^
トウモロコシも南瓜も大好きな私も、目がキラキラしましたよ。
先月、蒸し焼きやさんで食べた南瓜のチーズフォンデュ(南瓜を半分にカットしてあり、その中にたっぷりのチーズが入っていて、夏野菜がどっさり)のチーズフォンデュを思い出しました。
とうもろこしご飯 最近 何度も頂く機会があって 作ってみたんです
甘くてプツプツとして美味しい~
是非 作ってみてくださいね
カボチャは 最初に包丁を入れるのが 凄く大変!
半分にしてからは切りやすいけれど・・・でも夏バテ予防にいいでしょ
もう少し?まだまだかしら・・・暑いですね~
甘~いトウモロコシを入れると 最高に美味しいです
是非!作ってみてください
そうそう ママもかまど屋さんのこのお釜があるから 是非 作ってみてくださいね~
ほんとは お出汁を少し入れると また風味がせるのですが 私はさっぱりとこの味が好きです
お水は 大匙2のお酒の分を入れて 2合で400㏄にしてください^^(30分 浸け置きしました)
カボチャは 角切りにしてチーズをかけて グラタン風にしたり 炒めたり 甘いカボチャは美味しい~
Ri はカボチャの匂いがするので ずっと見張ってるの笑
かまど屋さんで炊くと やはり美味しいです
そうなんです この芯から甘みが出て美味しいみたい
カボチャとズッキーニの炒めは良く作りますが 他のお野菜を足しても美味しいです
ニンニクが入ると一層美味しい~
かぼちゃのオヤツは 大好きで シュナ型のお顔だけを使いました
トウモロコシご飯のこの黄色 私も蓋を開けた時のこの黄色が綺麗で好きなんです
このシュナの型 カワイイでしょう~
カボチャのチーズフォンデュ は想像しただけでも凄く美味しそう~
一度 挑戦してみたいです