ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

ドライイーストVS天然酵母

2005年09月02日 | ベーグル

ぱっと見、違いはあまりない。
それもそのはず、どちらのベーグルも「プレーン」だから。
何が違うのか、それは「ドライイースト」か「天然酵母」かということです◎
さえこさんから「食べ比べてね」と特別に頂いたものなのであります
こりゃあもう私のベーグル人生をかけて食べ比べなけりゃあいけません(笑)

ちなみに上が「ドライイースト」で下が「天然酵母」です。
最初の違い、それは重さ。
「ドライイースト」の方が軽い。
二つ目、匂い。
「ドライ」は「ああ、手作りパンの匂いだあ!」って感じの懐かしさ(笑)
手作りする人はわかるよね?
「天然酵母」はやや酸味のある香り。

さあ、実食
まずは「ドライ」。
持った感じが軽かったのでソフト系かなと思ったら、それはやっぱりさえこさん。
顎が疲れるハード系。
でもややもっちり。
「天然酵母」。
一口食べて、「そうそうこれこれ♪」と思った
これがさえこベーグルの味だってね☆
生地がギュギュっとハードで程よい酸味と香り。
でもむちっとさもちゃんとある。
皮の感じはどちらもしっかりしてるんだけど、「天然酵母」の方がしっかり張ってる感があるかな。

もちろんどちらも美味しいんだけど、私はやっぱり「天然酵母」の方が好きかな
でもまず私が目指したいのは「さえこさんのドライイーストベーグル」だ。
ここにたどり着くのは遠そうだ。
だって本当に美味しいんだもん。

それにしても本当になんて贅沢な食べ比べなのだろうか。
さえこさん、本当にありがとう
でもボキャの少ない私で申し訳ない
いつか私も「りえなやベーグル」で感動させてみたい。

ベーグルって本当にいいもんですね
Comments (5)
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