ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

エッサベーグル 1stAve店

2008年06月16日 | おおたび
エッサベーグルというとミッドタウン本店ばかりが登場しちゃいますが、実はもう一店舗あるのをご存知でしょうか?
エッサ好きな友達はほぼこっちの1st店が好きというではないか。
気になる。


そんなお店はこんな感じ
なんかいい感じじゃな~い
店内も落ち着いた雰囲気で、店員さんが若いお兄ちゃんたちってのが気に入った(笑)
ただ、こっちには日本語メニューはなかったかな。

~9グレインベーグル~


エッサといえばコレ◎
でも見た目違うぞ?
グレインって色々あるの?よくわからない。
だが、美味い
生地の感じが好きだ

~ホールウィート~

ふと思う。
「もしやこっちが9グレイン!?」
そんな気がムンムンだ
袋にドカっと入れられるだけだから(商品棚がよく見えなかった)わからんのだもん。(って言い訳だ)
いや、それよりも味。
ねちっとむちっとなエッサベーグルはこれだね!
やっぱり好みだなあ
サンド向きなんだけど、そのまま食べたくなるんです。
バターも合うんだな。

~プンパニッケル~

タルベーグルで撃沈したプンパ。
もしかしたらタルのがダメだっただけかもとエッサで購入。
タルよりはるかに食べやすい
が、やっぱ苦手。
ブルーチーズとプンパ克服が今後の課題

~シナモンレーズン~


パ~ンと生地はってます
むちんむちんで笑っちゃった
サンドじゃもったいない。でもそのままだとそれもまた違う。
ベストな食べ方は?
そんなことを考えてしまうベーグルちゃんでした◎

本店とこちらの違い。
それよりも私はスミスとここが非常に似てると思いました。
それは雰囲気も込みでですが。
もう一度それぞれ確かめたい。
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ベーグルスミス

2008年06月16日 | おおたび
マンハッタンだけじゃなくて、実はブルックリンにも足をのばしていました。
目的は・・・・やっぱりベーグル

エッサよりも美味いという話も聞くお店の名前は『Bagel SMITH』
実はエッサで修行された方のお店とのこと。
これは期待が高まります



お店がある地区はベッドフォード。
ここ数年お洒落な街とのことで人気らしいです
確かに、洋服とか小物とか可愛い感じがした。
でも少しでも大通りをはずれると、そこはすぐに住宅街。
ゆっくりお店も見たかったけど、その時間と心の余裕がなかったので、下調べと本買いと2回訪れたにもかかわらず、なんとベーグル屋以外は立ち寄らず
ありえない。ばか。女子として。
ちょっと体調不良気味だったせいもありますが・・。
コレは次回への課題であります。

さて、こちらではサンドはなしで、ただto goしてきました。

~シナモンレーズン~


ちょっと左側がいびつになってるのわかります?
実はやっぱり日本に持ち帰る前にそのままを味わいたいと齧り付いた跡です(笑)

シナレズって本当にお店で違いますね!
スミスのは見た目がイイ
マーブルってます
切り口が乾燥気味なのは・・私が悪いんです。
結構レーズンも入っていました。
そして、半年前の記憶を辿りますと(汗)シナモンもしっかり効いていたような気が・・・たしか・・・・。
やっぱすぐに記事に残さないとダメだな・・・・。

~ポピーシード~


滅多に買わないポピーちゃん。
なんか「プレーンにぷちぷち付いただけじゃん!」な感じがして
でもやっぱり違うなと最近思う。
サーモンとか惣菜系のサンドにするにはアクセントになりますね。
ただ、スミスのは生地がかなりあっさりみたいで物足りなかった。

~エッグベーグル~


アブソリュートベーグルでエッグ好きになった私。
他店も食べたい
ってことでゲット
しかもスミスのエッグってば生地凄い黄色い
テンション上がる~~~(笑)
キュキュっとしまり気味の生地でもやっぱりエッグは美味しいな
でもソフト生地の方がエッグには似合うかも。
ってただ単にアブソリュートで刷り込みされてるだけかもしれないが。

~マルチグレイン~


グレイン?って感じだった。
プレーンと違うの?みたいな。
でも生地の感じは「むきゅむきゅ」でエッサよりも固めで、より丁寧に作られる感が伝わってきた。
「どうだ」って感じのNYベーグルが多いんだが、ここのは優しい感じ。
もう一度確かめて、そのときはすぐにアップしよう
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