2013年夏。
恋に落ちたブルックリンのベーカリー【Bakeri】
あの夏は2回訪れた。
こんな素敵なベーカリーが近所にあったらなら、毎日でも通いたいと思った。
だから次回NYに訪れた時にはイートインメニューをごちるのだアレコレ買って帰るのだと鼻息荒く妄想と計画をたてていた。
そして2015年の夏、2年ぶりにお店に辿り着く(諸事情で写真は2013年の)
事前にHPでメニューを熟読!モーニングも食べたいけれど、ランチメニュー気になるし・・・と訪れる時間を考えまくリ、結果ランチタイムに訪問
到着したのは12時過ぎ。
土曜日ということもあり、イートイン席満席だったら・・・とか不安になっていたが大テーブルは空いていたのでそちらへ。
お店中央にある大テーブルでごちはちょっと夢見ていたのでご満悦
何故ならこの場所からは店内がゆっくり見渡せるから(写真がないのは私がヘタレだから・・・)
こんな感じでカウンターをゆっくり見ていられる
見ているだけで幸せで、顔がニヤニヤしてくる「粉モンの変態」(笑)
レジで注文をして席に着くとほぼ同時ぐらいにお客さんが次から次へとなだれこんできた
凄いそしてセーフ。
~Avocado Tartine on Sourdough Rye~
ずっと食べてみたかった「バケリ」のタルティーヌ
特別アボガド好きではないけれど、なんとなく惹かれていたのでチョイス☆
レモンやオリーブオイルなどで味付けされています。
そしてチップス付。
本当はドリンクも注文したかったけれど、なにせ水分摂取制御していたので我慢。
ただコチラのお店はイートインするとボトルでお水をくれるのだ
日本では当たり前のこのサービス。アメリカではとても珍しい。
実はこのお水のサービスに最初の訪問時とてもびっくりしたと同時に、恋に落ちるきっかけにもなった出来事だったりします
それはさておき!見てよこのボリューム
あまり写真では伝えられていない私の腕前が残念です悔しいです
そうだなあ・・・軽く3cmはありましたよね
横サイズもあるので、日本人女性が完食するのは結構ヘビーだと思われます!先生!!(←誰!?)
お味はパン自体がしっとりでクセが程よくて本当に美味しい
アボガドちゃんの味付けも申し分ない
やや塩分高めだけれど、美味しい
飽きてきたらチップスつまめばちょうど良い(笑)
な~んてゆっくりしていたら、日本人の男性5名がご来店。
年齢も明らかに30代以上で、しかもどう見てもお仕事的な空気感。
イートインされるようで私のいる大テーブルしかないわけで、お隣から斜め前からと着席。
書類出したり、店内の様子をご覧になったりと、視察!?と。
どうも気になって気になって気になって気になってね(笑)我慢できずに私から「日本の方ですよね?お仕事ですか?」と声をかけちゃったよね
で、向こうさまも私が気になっていたようで(笑)
やはりお仕事関係らしく、お一人は現地のコーディネーターさんでした。
私もここの魅力とか軽く質問されました。
パン屋関係?コーヒー屋関係?それとも??
やはりこのお店は日本のその手の方の目にも留まっているんだなあと。
なんとなく、楽しい時間を過ごせました
帰国日前日、再び訪れて持ち帰り用のものを購入
パン系は他店のものでいっぱいだったので、コチラではオヤツ系をセレクト。
スコーンもバナナブレッドもクッキーもあと、名前忘れた端っこのやつも本当に本当に美味しい
やはり、通いたい。
毎日朝ごはんに来たい。
仕事帰りに立ち寄りたい。
休日にボケッとしに来たい。
私の恋するNYでブルックリンなベーカリーです
イチオシです
お腹も心も癒されます
次回の野望。「グリーンポイント店にも行ってみる」です!