ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

シュクレの秋の味覚。

2006年12月14日 | パン
ベトナムから日本に到着したのは早朝7時すぎ。
さあ、これからが(も)お楽しみの時間じゃあああ!!!!!ってことで(笑)
友人と待ち合わせて向かったのは岸辺『ル・シュクレ・クール』


秋の味覚になっていた。
イートインに選んだのももちろん秋な品。

「パン・ア・ラ・シャテーヌ」(一番上)は栗を練りこんだパン。
見た目は超普通パンなのに食べるとほくほくしてて、ありえんほどうめえっす
パンがほくほく。不思議。
もちもちでもねちねちでもないんだなあ。
ほんのり甘みがいいんだ♪

「トロペジェンヌ」(真ん中)はマンゴーブリオッシュにパッションフルーツのカスタードクリームという南のモノ好きにはたまらん一品
ふわ~とした甘みが染み入りますねえ。

そしてこの9月からレシピ変更した「クロワッサン」。
以前はハラハラしてたけど、今回のはしっかりした食べ応えになっていた。
好き好きだろうけど、私は以前のがタイプかな。
これはこれはで十分おいしいけどね
ただ、シェフの「これからも突き進むのだ」感が出てるクロだなあと思いました。
まだまだ若いシェフですもの、どんどん挑戦して進化し続けて欲しいものです。(偉そう!?)

しかし、イートインスペースはダメね。
魔の空間だ。
あれもこれも欲しくなるなりよ・・・・。ブー。

あ、そうそう、今はきっと冬のパンが並んでるので、これはないでしょう。
遅い報告だな・・・・。

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