ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

師匠のベーグル

2006年03月17日 | ベーグル
以前も書いたことがあると思うが、私が一番好きなベーグルはお店のベーグルではない。
友人さえこさんが作ったベーグルだ。
彼女の手から生み出されるベーグルは彼女自身の優しさと力強さに溢れている。
自家製天然酵母も作っているが、フレーバーにあわせてイーストも使用しているとのこと。
ふむふむ、勉強になります

実は先月この大好きなベーグルを沢山頂いてしまったのです
もうもう鼻血ブーよ(爆)
大事に大事に食べました。
けして彼女のレベルには到達できそうにないが、今後「りえなや」の目指す先に彼女のベーグルがそびえているのだから。
という訳でガツンとアップであります

~プレーン(天然酵母)~

基本です。
とにかく香りがいいの。
何酵母なんだろう?
そういえば聞いてないな。
私、この匂いだけで昇天できるかもしれない(笑)
サンドにしても具材のうま味さえアップさせてくれる。
プリンでむちんとな優秀ベーグル。

~ライ麦~

さすがです。
むちゃくちゃライってます♪
ライくさいです(爆)
ねちってます
クリチより発酵バターが合うね
そのままでも焼き戻しても美味い
サンドにするのももったいなくて、そのまま食べました

~メープルフォルナッツ~

メープルは主張しすぎてないから、サンドにしても美味しい。
甘みも優しい。
焼き戻すとふわ~んとメープルとナッツのいい香りが☆
おやつベーグルにはもったいない。
フルーツヨーグルトと一緒に食べると素敵ブランチの完成。
そんな感じ。

~アーモンドオニオン~

ご覧の通り、アーモンドもオニオンもたっぷりです!
この組み合わせってベーグルとしてありそうでなくない!?
いいよ、これ。ナイスコンビよ
野菜たっぷりのサンドにしたら最高

さあて、実はまだあるのですよ
ああ~ん、私こんなに幸せでいいのかしらあ

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5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ♪ (さえこ)
2006-03-18 06:46:39
すごいわ~リエナしゃん4連発~っ

びっくりしたぁ

酵母はレーズンだよ~。

他の酵母は失敗続きで生き残ってるのはレーズンだけ(泣笑)

レーズン酵母も弱ってて発酵が遅い遅い%
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あれれ? (さえこ)
2006-03-18 06:54:33
途中できれてる~><

コメント長すぎたかな?しかも%マークがついてる?失礼しましたー。

こちらこそ、幸せいっぱいありがとね

次に会う時もいっぱいベーグル作るからね~りえなやベーグル期待してまっす

次はいつ会えるかな・・・・・
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Unknown (モモ)
2006-03-18 10:23:12
初めまして。いつもブログ楽しく拝見しております。

さえこさんのベーグル、おいしそうですね~…いつ見てもおいしそうです。

本気で食べてみたいっ!って思っちゃうんですけど、販売されている訳ではないんですよね…?うーん、羨ましいです!

返信する
旅先より (リエナ)
2006-03-20 04:43:29
>師匠!!

うふふ、まだアップするからねん♪

レーズン酵母ですね!

私もちょっとトライしてみようかなあ(^-^)

ってまだ先だけどね☆

いやあそれにしても本当にありがとうでしたp(^^)q

さえちゃんに出会えたことを粉神様に感謝してるよ(笑)

りえなやべえぐる、実はちょっとしたことがありまして、進化できそうです☆

なので早めに第一弾毒味便できるかも!

まだちょいたびから帰ってからメールしま~す♪
返信する
Unknown (リエナ)
2006-03-20 04:49:10
>モモさん

初めまして(^-^)

残念ながらさえちゃんは一般のレディなので(笑)販売はしてないのですよ。

友人特権です☆

ご了承くださいねm(__)m

でもね!よく考えれば自分でも作りことは出来るんだな!!ってことですよ♪

だからモモさんも自作で自分のベストべーグル作ってみては如何でしょう(^-^)
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