ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

メゾンカイザーのスコーン2種

2007年06月15日 | スコーン・マフィン
スコーンって本当に千差万別。
パンぽいのから、パッサパサ、しっとりだったり、ゴツゴツだったり。
そんな中、私は断然ゴツゴツ派。
ゴツゴツスコーンで群を抜いていると思うのが『メゾンカイザー』のスコーンです。
でもこれ、本店にはたしかなかったような・・。
D&Dでしか見たことないです。

~カランツスコーン~

カランツと胡桃がゴロゴロ入ってます。
そしてめっちゃ固いです
常温で食べてても固い&美味しい。
焼き戻して油をちょっと抜くて、香りもよくなり、食べやすくなります。
これもまた美味い。
が!私は冷凍された状態のをそのままガリンガリンと食べるのが好きです(笑)
か~な~り固いよ
奥歯でガッシガッシ齧る。
だけども、これが美味いんだなあ

~プレーンスコーン~

ちょっと失念しちゃいましたが、これかカランツかどっちかはシナモンが効いてて美味しかったなあ
ってどっちだよ・・ばか・・・。
どちらにしろ、カイザースコーンは激好みなんじゃああああ

でもキィニョンのしっとりスコーンも好き
もそもそぱさぱさスコーンはありえません。
私、初めて食べたスコーンがまさにそれだったので、スコーンとは不味いものだと思ってました。
最初に口にしたものって重要ですよねえ。
なので、スコーンを食べ始めたのはここ2-3年です。

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