ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

エッサベーグル日本進出!!

2012年10月13日 | パン

Parisアップ遅れています・・・。
言い訳させてください!職場事情が過去最大級のドタバタに見舞われていて、とてもPCいじっている時間がないというか、心が落ち着かないというか・・・・。

まあ、そんな中でも東京行ってアレコレ楽しんじゃったりしてますが、それはそれってことで
(それぐらいしないとストレスで死ぬ

ですが、無事に年末年始の堤さんの舞台チケット入手も終了しましたし(希望日全部取れました!!)それなりに落ち着いたかなあと思いますので、再開です

まずは先週の東京ちょいたびを少しだけアップしておきます。

なぜなら、NY好きのベーグル好きとしてははずせない出来事が起こったからです
な、なんとかの有名なNY一の有名店『Ess-a-Bagel』が日本に常設店出しちゃいましたあ

以前にはNYフェスタみたいなので東京、大阪にきたりはしていたんですが、今回は店舗としての本格的な出店です。

10月5日に東京大丸店地下に「KG’s ニューヨークデリ」というNYの有名ところを(といっても私的には微妙だと思う)集めた一角にお店はあります。
(写真を撮ろうかなあと思ったんですが、最近写真を撮る勇気があまりないのです・・・。日本では。すみません

たまたまこの連休に東京入りが決まっていたので、この情報を仕入れた時点で行くことを即決ですとも
でも、前日にNY仲間と飲み会した時の情報で、「ベーグル小さいらしい」とか「いまいち」的な話を聞いていたので今回は様子をみようかなあと3個だけ購入。あとクリチも1種類。

NYだと1個100円ぐらいなのに日本だと300円
3倍かよ
でもまあ、大きさは一緒だと思う。
実はまだ冷凍庫に鎮座してもらっているので、食べてません。
そろそろ食べるけど、なんとなく現地よりパサっとしてそう。でも上手に焼き戻せばいける気がする(笑)

お店に行った時、うっかり「ゼイバーズ」のバッグで行ってしまいすぐにNY好きとばれる
そしてめちゃくちゃ話しかけられる!!
まだ開店直後だったから人もいなかったせいもあるんですが。
クリームチーズはもっと種類を増やす予定だそうです。
あと、私がエッサで一番好きな「9グレイン」がなかったので聞いてみたら、作ってるよ~!!と。
本当か!?

気さくな外国人スタッフのお兄ちゃんが教えてくれました。
そしてちょいとサービスしてもらったり
「毎年お店行ってますよ~」攻撃が効いたのかしら(笑)
(まあ今年は行かなかったんだけど、来年行く予定だし!)

久々のNYの風をちょっと感じて、NYが恋しくなって恋しくなって・・・・・。

私やっぱりNYが大好きだあああああ

そして、英語の勉強再開しようと強く思うのでした(笑)
やること三昧だなあ。。。。

ですが最後に。
以前からこういう日本進出はよくあるんですが、ここ2年ぐらい特にひどい気がする。
ひどいという言い方には語弊もあるかと思うのですが、やはりね、お店ってそこでしか味わえないものがあると思うのです。
特に日本と海外とでは気候も違うからパン系はそれがシビアに反映される。
また、海外でのあの「テケトー」さ加減でしか味わえないものがあるんだよ!!
日によってばらつきがあるのが「味」なの。
それは日本ではやってはいけないことなの!!

エッサは大阪阪急にも進出するみたいですが、それ以外にもParisからお店がきちゃったりしております。
私がParisで楽しみにしていたお店も京都に来ちゃったしね・・・・。

日本で買える、お店に行けるではなくて、やはり行ける方は現地に行ってみて欲しい。
そしてそこでしか感じることが出来ないものを感じ取って欲しいです。
味だけじゃあないの。お店の雰囲気とかスタッフとのトークとか、いろんなものがあるんだよ!!
海外旅行に行く若い人が減少しているのは寂しいなあ・・・。

ぜひカラダで感じて欲しいです。


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京ちょいたび。 | TOP | 旅女子オフ会☆俺のフレンチ編 »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ともよ)
2012-10-14 07:40:59
エッサ上陸しましたね~!
来週東京に行くので私も行ってみたいと思います(^ ^)
サンド900円はひるみますが(笑)
大阪にも出来るんですね~
確かに日本進出が多い!しかも東京ばかり(笑)
ハワイで行こうと思っていたパンケーキ屋さんがハワイ行く直前に上陸したのは切なかったです(笑)
返信する
Unknown (リエナ)
2012-10-16 00:09:37
>ともよさん
おお!ゼヒゼヒ行ってみてください♪
サンド、ハーフもありますよ!
実は今朝ベーグル食べましたが・・・・・NYのとは確実に違う・・・・。残念。
どうしてかなあ?

ハワイのパンケーキはエッグスンですか?
あそこもやはり現地のが良いみたいですよ。

やっぱりそんなもんです。
返信する
Unknown (Kasumi)
2012-10-17 00:14:27
昨日エッサベーグルを大丸店で2個購入しました。1個はプレーンをサンドイッチ用にカットしてもらい、サーモン風味のクリチを買って、オフィスでランチで食べました。焼き直ししなかったのですが、こんなものかなという感じ。NYでもベーグルは日によって多分天気によりかなり風味が変わってくるし、家で水分補給して焼き直した方がおいしいことが多いような気がします。 もう1個プンパニッケルはまだ冷凍庫の中ですが、家で焼き直しします。300円は高すぎ、昨日のお昼の12時30分ころ、NYのお店の当たりはほとんどお客がいない。 1年もつかな。
返信する
Unknown (リエナ)
2012-10-21 07:29:06
>Kasumiさん
はい、もう本当に「こんなもんかな」だと思います。
そしてマジ高!!!!!
ジュニアズはチーズケーキないし・・・あそこはヤバイと私も思います。
気になる方はお早めに!な感じ(笑)
返信する

post a comment

Recent Entries | パン