有言実行せねばならぬ、いやしたいのだああああ
ってことで「りえなやべえぐる」です。
今回は自宅にあったクランベリーを使用してみました♪
でもただ投入するのはおもしろくないと思い、ラム酒に一晩つけて、さらにベリー酒も入れてみたんですが・・・。
よくばってそりゃあもうたくさんクランベリー入れすぎて、さらにお酒も入れすぎて、生地がまとまらない
無理やりなんとかかんとかまとめたが、ご覧の有様で・・。
りえなや焼印のひつじちゃんもどことなく寂しげ。(って今回見えないけど)
4個のうち2個はクリームチーズを巻き込んでみました☆
本当に超無理やり焼成までこぎつけたので発酵失敗しとります。
でも少しは膨らんだし、生焼けにはならなかったし、食べられるレベルには到達したのは良かった。
クリチクランベリーはクリチのおかげで美味しかったし(笑)
クランベリーはお酒たっぷりだったからちゃんとお酒の味もしたし(爆)
パン作りの基礎がわからんままやってるのでどれぐらいの分量でいいのかとかがわかりません。
が、今回の失敗で勉強したのでさらにやる気がアップしました
本当は毎日でも作りたいけど、週1休みなので月に1回作れるか作れないかなので、亀の歩みです。
でもできるだけやるぞ
で、失敗べえだけではなんなので 春っぽいご飯もアップ☆
~テンペと菜の花の炒め物・黒胡麻風味~です。
テンペは以前から気になる食材でした。
生でも揚げても焼いてもいいということ。
できるだけさっぱりと、でも焼きたいなあと思って菜の花といためてみました。
テンペは大豆発酵食品ですが、納豆みたいなくせはないので食べやすいかと思います。
が、家族は苦手でした・・・。
私は全然平気なんだが。
テンペピザとかも作りたいな♪
クランベリーとクリームチーズの組み合わせ、
絶対美味しいもぉん。
でも確かに!たくさんトッピングをいれるのは難しいですよねぇ~。
私はトッピングを混ぜ込むのを放棄してますから。笑
いつもトッピングは巻き込んじゃいます。
混ぜ込むとたいていとんでもなく溢れ出ちゃうんですよー。泣
クランベリーがジューシーな感じに見えるのは
きっと洋酒漬けだからですよねぇ。
あ、食べたいわ…
クリチクランベリー、すっごい美味しそう
具沢山だしクリチも溶けてないし、上手
はまると色々焼いてみたくなるよね。どうぞどうぞどんどこ焼いて試食はいつでも承ります
彩がキレイし、春って感じだなぁ♪
話は戻してベーグル!
お酒も入れて捏ねたんですか???
次は私にも食べさせてね☆
春!!って感じっしょ♪
菜の花モノって好きなのよん☆
お手軽に春気分になれるから!
だから桜モノも好きv
和菓子好きだからこの季節は誘惑がいっぱいで困る。
ヨモギとか。
で、ベーグル。
そうなの、捏ねる水の2割ぐらいをお酒にしたの。
やっぱダメだね・・・とんじゃうんだね・・生地パッサパサで恐ろしいことになって水分後から足したよ。
そんな気はしたんだけどさ・・・。
今度こういう話もしたいです、先生!!!