ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

Levain Bakery。

2012年06月22日 | NY2009

ほんとうに、本当に私はこの店が好きだ
味だけじゃあない。(だって好みじゃないパンもあるから)
雰囲気なのか、いやそれもあるだろう。だが、それだけではない気がする。
だけど、私はうまく言葉にすることができない。

NYに来たのにここに足を運ばずに帰るなんて、絶対に出来ないし、そんなことがあったら倒れる、絶対

『Levain Bakery』へは開店時間の8時直後だった。
どんなに遅くとも9時半にはアパートから空港へ向かわなければならないので、ギリギリ。
この青い扉をくぐり、小さな階段を数段下りる瞬間がたまらなくワクワクしちゃうのです

ずらりと並んだ焼き立てのパンたち
ランチ時に出されるピザはまだない。
この店のパンのラインナップはほぼ変わらない。
だから毎年来ても、自分の好みのものを食べることができる
それは大阪のアッシュとは違う魅力。
アッシュは何があるかわからないビックリ箱。
だけど、ここは絶対アレ!ってのがある帰れる場所。

この二つが私の「絶対アレ」である(笑)
「バゲット(バター&ラズベリージャム)」「オートミールレーズンスコーン」

もちろん冷めてても美味しいんだけど、この二つは焼き立てが最高なのだあああ
前回あまりの美味さに地下鉄の駅で完食してしまった品。

バゲットにはさまれたラズベリージャムが意外と大量で手がベタベタになるんだけど(デロデロ出てしまう)このジャムがまた美味いんだ
バターとの相性がたまらんとです

スコーンもザクホロで一口食べたら顔がにやけることにやけること☆

許可をいただいて今回は写真も撮らせてもらいました♪
この店の代名詞にもなっているクッキーも4種類並んでいます。

ショーケース内に並んでる以外にも後ろの棚にもあるので、そう簡単には完売しない感じ。

小さなイートインスペース。
サクっと食べてササッと出る。そんな感じ?
いつかは外のベンチでごちりたい。(人気なので誰かが座っているor日差しが強くて断念)

ああ、来年はここにいるかな?どうかな??

急ぎアパートに戻り、購入したパンやベーグルをパッキング。
もうかなり汗だく状態!
スーツケースにNYの愛をたっぷり詰めて、タクシーで空港へ。
(タクシーを捕まえるのは毎回ドキドキする。特に空港へ行く時は。)


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2 Comments

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Unknown (リエナ)
2012-06-23 21:01:12
>じゅんこさん
本当に名残惜しい(笑)
2011年はパリ帰国後開始予定です♪

私はクッキー系もパンもスイーツも全部冷凍保存しちゃってますよ!
もちろん現地ではラップして、ジップロックは必須で☆
冷凍したまんま食べるのも好きだったりします(笑)
ここのスコーンはお勧めです!
バゲットはプレーン状態だとさほど感動はないかもですが、ジャム付きだと他店にはないものに大変貌します。是非!
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Unknown (じゅんこ)
2012-06-23 19:33:32
いよいよ2010年帰国ですね!
名残おしいやら次の年も知りたいやら(笑)

私もかなりの確率でここのクッキーを買いに行きます。
何枚かはジップロックに入れてお持ち帰り。。。何日くらい日持ちするんでしょうねぇ。
クッキー以外は買ったことなかったので、次回はぜひスコーンやバゲットに挑戦してみます。
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