ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

自作ベーグル!!!!

2005年02月11日 | りえなや

ええっと、私リエナ、本日自作ベーグルデビューいたしました
わおわおわ~お
実は先月中旬からこの日の為に着々と準備をすすめておりました。
今までお菓子も作らなかったので道具は一切なかったので量り買ったり粉買ったり。
本当は皆に相談したかったんだけど「私は手作りしない宣言」していたのでどうせなら驚かせなかったので(爆)

ベーグルなのに粉は最強力粉ではなく強力粉だったりととりあえずな感じだけども。
どうしても地元の製菓屋さんのを一度使用したかったの。

出来栄えはご覧のとおり爆発しております
でもこういうのをアップしたほうがこれから始めてみようかと思ってる方は心強いかと思ってあえてアップ
繋げるのって難しいのね!
そして捏ねるの体力要るのね!!
いろいろ勉強になった
で、チャレンジャーリエナは初っ端から「プレーン」以外にも「シナレズ」「チーズ胡椒」も作ってみました
とはいえただ単に入れてみただけなんだけど・・。
ちなみに具入りのベーグルが爆発してるやつなのでした!!


「プレーン」はちゃんとくっついてるのよね。
でも形はベーグルっぽくないねえ。
レシピは基本的にB&Bの本。
ただし、発酵時間とか順番は@bagel掲示板を参考にしてみました。
A型とは思えないかなり適当やっつけ仕事でやりました(爆)

お味はベーグルというよりはパンだったけどまずは第一歩だもの、十分満足じゃあ
結構もちもちしてたし、お腹にはずっしりきたしね。
来月自作先生方と沢山お会いするのでそのときガンガン質問させていただきますので、よろしくねん
Comments (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カルビ焼肉&とろけるチーズ | TOP | メープルミルク »
最新の画像もっと見る

13 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
リエナさん、こんにちはっ♪ (LEE)
2005-02-11 15:00:59
おおっ!!! (*’(ェ)’)//゛゛゛パチパチ

手作り第1号なんですね!!!

おめでとうございますっ♪

初めてにしては、とてもいい感じの焼き色ですよ~

カタチは最初からこういうのにしたのかなって思ってましたよっ

言わなければ判りませんでした(笑)



パン生地のコネコネは相当体力つかいますよね!!!

うちにはいちおっホームベーカリーがあるんですけど

母が朝から自分でドンドンってやっていたら、要注意なんです^^;

どう見ても八つ当たりですねっ

ストレス解消にパン作りっていいかも(笑)
返信する
なんと! (baaaaagel!)
2005-02-11 22:50:09
びっくりっ!

あれだけ作らないって言ってたのに~。

まんまとはめられたわ!

ということで速攻見に来ました。

どうどう?手作り楽しくなりそう??

美味しそうに焼き色がついてるじゃなーい。

初なのにシナレズ&チーズ胡椒ってのがリエナさんぽい!

返信する
わーお! (さえこ)
2005-02-11 23:20:51
とうとうリエナさんまで手作りっ!

びっくりよ~~~!

どうしたの?どうしたのーーー??

でもなんか嬉しいな^^

上手にできてる~。ぷっくり膨らんでいてかわいいベーグルだね♪はまっちゃうんじゃないの~?
返信する
ををっ! (YOKO)
2005-02-12 08:28:45
驚きましたよ~。

これは、私も活動終わったら、参戦せねば・・。というか、うちの電子レンジで焼けるのか!?



そういえば、ビオカフェ行ってきました。

きなこベーグル、おいしかったよ~。

水分いっぱいで。

豆乳も買ってきました。

しかしおなかいっぱいになるね、BIOのベーグル。
返信する
Unknown (あおまま)
2005-02-12 09:28:13
リエナさん、手作りベーグルデビューしちゃいましたかぁ。

これからドツボにはまりますよ~。既にままははまりまくっちゃってます(汗)。

プックリツヤツヤで可愛いです。爆発はご愛嬌という事で!!ままも茹でている時につなぎ目が解けて偉い不恰好なベーグルになってしまう事度々。結構ショックだったりする。

これからも手作りベーグル楽しみましょうね。一杯作って日々精進してくぞ~!!
返信する
すごい☆ (kitten)
2005-02-12 11:46:17
すご~い!リエナさん

初ベーグルというのにちゃんとぷっくりできてるじゃないですか

手作り始めたら、きっとリエナさんもベーグル作りのとりこになっちゃいますね

私もすごいベーグル作りにはまっています
返信する
いやっほい♪ (リエナ)
2005-02-12 20:55:51
>LEEさん

正真正銘手作り第一作ですよ!!

爆発ベーグル、三日月型にしてみましたとか言っとけばよかったかな?(笑)

ストレス解消にパン作り。

お母様!!最高vv

でもとってもわかる気がします



>baaaaagel!ちゃん

うわはは!!もう苦しかったわ、内緒にしてるの☆

でもびっくりしてもらって良かった♪

焼き色だけはそれなりについてくれたのよね。



>さえこさん

えへへ、ついにやっちゃった!!

私の手作りベーグルの原点はさえこさん

全ては11月の新宿にあるのです。

ご指導よろしく御願いいたします☆



>YOKOさん

絶対手作りはしないと決めていたのにね。

何が起こるかわからないもんだ・・。

YOKOさんもやりましょう!!

Bio。きな粉うま~ですよねvv

私は朝ここのベーグル食べたら夕方までお腹空かなかった(笑)



>あおままさん

デビュー、しちゃいました

ドツボ・・・ええ、もうすっかりはまってます(笑)

今日もいろいろ物色してきちゃいました♪

なんか楽しい

今後はあおままさんを見習っておやつも手作りしてみようと思ってます!!

人間やればできる!?



>kittenさん

今日は腕がちょっぴり筋肉痛(爆)

混ぜ始めはこれが繋がるのか!?とかなり不安で・・。

初ベーグルどころはお菓子もパンも作ったことなかったので手順がさっぱりで(汗)

でもまあ食べられたのでいいかと・・。

kittenさんは毎日素敵なお弁当も作られてて尊敬

私もベーグルはもちろんいろいろ作ってみようと思ってます☆
返信する
すごーーい!! (ちわわ)
2005-02-13 17:50:48
きゃー!リエナさんもベーグル作り始められたんですね!!

初めてとは思えないほどこんがり焼けてておいしそーう^^

始めだしたら「とことん」(って前に言ってた気がする)を楽しみにしています!

リエナさんベーグル食べたいぞー!!

今年はいっぱい手作りしてくださいねー

楽しみだ~♪
返信する
すごい (ゆき)
2005-02-13 19:26:22
手作りおめ!

よく、ゆきもやるよ。あの形キィニョンのオフ会でもやっちゃったし

くっつかないんだよねぇー。さっちんさんとか、成形すごく上手で・・・。でも心がこもっていればおいしいと思うよ!

 是非是非、続けてつくってね
返信する
おぉ! (こう)
2005-02-14 12:01:13
手作りデビュー!

びっくりしました~。

ぷっくりしてておいしそう

しかも、最初からフレーバーにも挑戦するとは・・・

さすが、リエナさん!

今度ぜひ食べさせてくださ~い
返信する

Recent Entries | りえなや