獏の食わず嫌い

プロ野球を好きになってほんの45年です。阪神のせいでネガティブ根性が骨まで染み付いております。

寒いっす

2006-01-05 20:31:20 | グルメッシュ
風邪やっと治りかけです・・

ぶり返したくないから出かけたくない・・
冷蔵庫にあるのは

白菜4分の1のさらに半分(8分の1)

タマネギ

しいたけ3つ

チルド餃子

キムチ

ウズラ卵




で、








こんなん出来ました。

以外に美味かったです。風邪飛んでけ!!


餃子の臭い消しにはリンゴやリンゴジュースが効果的だそうです

阪神連敗脱出とロッテ12連勝記念 我が家流お好み焼き

2005-05-04 23:15:00 | グルメッシュ
何の関係もないんですが、阪神連敗脱出とロッテの12連勝を記念して
「お好み焼きで乾杯」と行きましょう
関西のお好み焼きは各家庭の流儀があります。
ここに紹介するのはあくまで我が家流ですので、その辺ご了承ください(何をどうご了承するのかわからないんですが、とりあえず・・)。

では、我が家流お好み焼きの作り方・一挙公開!

キャベツ切ります。今日は春キャベツ特大!


このくらいの大きさ、隣のは焼きうどん用。

小麦粉との割合はこのくらい。天カス(揚げ玉)も入れます。

混ぜまーす。キャベツに絡ませてね。


だし汁(かつおと昆布+塩少々)と 長いものすりおろしたもの と卵を二個入れてサクサク混ぜます。


熱した鉄板に落とします。(我が家のは相当軟らかいのでちょっと小さめ)


ひっくり返し成功!
表面カリカリがお好みです


完成でーす(^0^)

旅行なんかでご馳走が続いたんで、チープ&ヘルシーにいってみました。
え?作り方がわかりにくい?
分量が書いてない??












そんなもん私にもわかりません!
カンですカン!!


では・・・・カンパーイ

石川の歩き方食べ物編

2005-05-02 18:20:25 | グルメッシュ
黄金週間と言う事で、我が家の第三の故郷、石川県に行って参りました。

野球?なにそれ?おいしい?てな数日を過ごしてきました。

行きは車で、北陸自動車道(GWでも混んだ事ないなあ・・・)をてってけてってけ北上しました。
きっちり計算どおり、お昼に南条サービスエリア(福井)に着いて、目当ての「越前そば」をげっちゅ!


私はかなりのそば好きなんですが(関西人の癖に)、このサービスエリアの越前そばは、どの老舗そば屋より美味しいと思っています(^^)
この、太めで平べっちゃい麺がなかなか絶妙でして・・・




この日、宿泊の瀬名高原にて岩魚の塩焼き~
白山観光物産館です。
この季節、どこかで必ずやってます。
骨も頭も食べられます。


吉野谷村の吉野工芸の里です。
周辺の自然環境やアートへのセンスが好きでよく行くところです。
伝統工芸と現代アートの混ざり具合が素晴らしいんですが、ここの売店のソフトクリームやたこ焼きが(石川県にしては珍しく)かなり美味しいんです。
中のレストランも美味しいです。(ちうか、白山麓はどこも結構美味しいです)

翌日、金沢に移動して今旅行の最大のお目当て、回転すしになだれ込みました。

あ~金目鯛

しあわせ~(今回一番美味しかった)

お~甘えび

しあわせ~こんなに おっきいッス


我が家の御贔屓は八日市のまいもん寿司
握ってる人が見えない関西の回転寿司とは違います。
ここのおじちゃんは(金沢には珍しく) しゃきしゃきっとしたイナセな方で好きですね。
(あ、いや、深く考えないでね)

次はアート関係を紹介しま~す(^^)