もう一度食べてみたい給食のメニューランキング - gooランキング
どうしても突っ込みたくなったので、もう遅いのですがイチイチ突っこまさせていただきます。
私、逃げも隠れもしない山本昌世代でございます。
かつて、東野圭吾氏もエッセーに書かれていたのですが、
あの頃の大○市の学校給食の不味さってマジ半端ねえっす!m9 (`・ω・´)
ベストテンに入った給食メニューがこちら↓
揚げパン
そもそも無かったから。
懐かしの味シリーズでスーパーに並んでるけど食べた事ないし(´・ω・`)
カレー
シャバシャバで薄くて、不味いスープをたらふく吸い込んだグリーンピースがくそ不味かった。
カレーと認識できるのは黄色い色だけ。
あと、そもそも米飯って無かった。
冷凍ミカン
みかん農家が実家のオッサンがPTA会長だった時冷凍じゃないみかんが出た。
ソフトスパゲッティー式麺(ソフト麺)
な ん で す か ? そ れ (・∀・)
ミートソーススパゲッティ
夢の国の食べ物だ・・・。
カレーうどん
あったけど、そもそも麺が人様が美味しく頂ける状態で教室に届いた例がなかったな。
汁、黄色いだけのシャバシャバ。麺、箸でつまむと切れて落ちる。
半分凍ったゼリー
ゼリーって何?(・∀・)
コッペパン
常にペッチャンコ。
そして焼き上がってから蒸気が抜け切ってない状態で積まれるので何時もベシャベシャ。
焼きそば
焼いてない。
豚汁
豚の餌に似てるから豚汁なんだと思ったことがあった。
以上、私の給食の思い出でした
ではお休みなさいませ
(これでいいのだ)
どうしても突っ込みたくなったので、もう遅いのですがイチイチ突っこまさせていただきます。
私、逃げも隠れもしない山本昌世代でございます。
かつて、東野圭吾氏もエッセーに書かれていたのですが、
あの頃の大○市の学校給食の不味さってマジ半端ねえっす!m9 (`・ω・´)
ベストテンに入った給食メニューがこちら↓
揚げパン
そもそも無かったから。
懐かしの味シリーズでスーパーに並んでるけど食べた事ないし(´・ω・`)
カレー
シャバシャバで薄くて、不味いスープをたらふく吸い込んだグリーンピースがくそ不味かった。
カレーと認識できるのは黄色い色だけ。
あと、そもそも米飯って無かった。
冷凍ミカン
みかん農家が実家のオッサンがPTA会長だった時冷凍じゃないみかんが出た。
ソフトスパゲッティー式麺(ソフト麺)
な ん で す か ? そ れ (・∀・)
ミートソーススパゲッティ
夢の国の食べ物だ・・・。
カレーうどん
あったけど、そもそも麺が人様が美味しく頂ける状態で教室に届いた例がなかったな。
汁、黄色いだけのシャバシャバ。麺、箸でつまむと切れて落ちる。
半分凍ったゼリー
ゼリーって何?(・∀・)
コッペパン
常にペッチャンコ。
そして焼き上がってから蒸気が抜け切ってない状態で積まれるので何時もベシャベシャ。
焼きそば
焼いてない。
豚汁
豚の餌に似てるから豚汁なんだと思ったことがあった。
以上、私の給食の思い出でした
ではお休みなさいませ
(これでいいのだ)
ははッ
次の当番にエプロン渡すのってめんどくさかったですねえ。
ってか、当番自体私も嫌でしたねえ。
生徒多かったし、給仕でよく喧嘩になったし>私が・・・・orz
ってか、クラス全員で教室で食べるってのが給食だろうが弁当だろうが結構めんどくさかったですわ(^^;
皆さんより若いはずなのに…(こら)
とりあえず、月に1度のスパゲティ(ナポリタン)&ハンバーグの日が最強だったのは覚えています。
給食の思い出は…給食当番が嫌で嫌で仕方なかった事とか…。
コロッケとかみたいに数が決まっているものじゃなくて、スープとかカレーとか均等にクラス全員に給仕しなくてはならないものとか、子供心にめちゃくちゃプレッシャーなんですよね…。
それに洗濯した給食当番のエプロンを、次の当番に渡さなければいけないのに家に忘れて来た月曜日とか…この世の終わりみたいに感じました(笑←家は小学校の校区の一番はしっこだったんでめちゃくちゃ遠くて…
不良っぽい男子と日直を組まなきゃならない日とか、休みたくて休みたくて熱出ればいいのにと思ったり…。実際は小学校6年間皆勤賞なんですけど…。
出遅れついでの脱線長文すいません(´・∀・`)
最近その時間に車に乗れてない(^^;
>牛乳を混ぜたらできるゼリー
フルーチェってやつ???
>竜田揚げ
皆経験してるんですねえ。。
あははは(^^;)
>鶏⇒豚⇒鯨⇒牛
うちは鶏⇒鶏⇒鶏⇒鶏+牛
お向かいが養鶏場でしたので。。。
実家も私が二歳まで養鶏場を営んでました。
>ヤキソバ
でしょ?あれってやっぱり豚の餌ですよねえ。
>田原本・天理・郡山
遠い所まで(^^;)ようこそです。
給食は、牛乳を混ぜたらできるゼリーと鯨の立田揚げが好きでした
学習院初等科か?
そもそも私らが子供の頃って、牛肉など年間で片手食べるかどうか?ってレベルでしたから。
子供の頃の肉の使用頻度は鶏⇒豚⇒鯨⇒牛だったと思います、多分。
焼きそばの惨状がりささんの状況説明と酷似していて、笑えますわ
もう『これしかない』という見事な表現
『給食大好き』という子供を見ると『偽善者ズらこくなよ』と思ってしまいます
明日、仕事でそっちの方へ行きますよ。香芝・靴下の街経由で田原本・天理・郡山です。
び・・・・ビビビビンバ?(ビが多い)
まあ、あたし達の税金が正しく使われている証拠ですわね。
じゃあ昔は正しく使われてたんかといえば・・・とほほ・・
ぶ・・ぶぶ分離ですとお?
センターからスープに放り込まれてぶよぶよのブチブチじゃなかとですね(;-;)
うらやましか・・
>ヤキソバ
インスタント麺の方がマシですたい!
あたしゃ硬い部分が好みですたい!
うちらのヤキソバは大鍋で野菜(屑)の水分と一緒にイングリモングリして長時間報知したためにとても「焼いた」と言える状態ではない気持ち悪い状態で配られました。。
飲み込むしか無かったですたい!
私はビーフシチューが好きでした。
家では出なかったので。
あと一回だけ出たビビンバが美味しかったのを覚えています。
辛くなくて、よく考えたらビビンバじゃないんですけど。子供向けですね。
が、ソフト麺は見たことないなあ。
しかし、最低だったのは焼きそば。
ええっと、明星チャルメラ焼きそばみたいなインスタント麺で作られているのです。
で、たまに水分でほぐれていないガチガチの部分が!!
中学も同一メニューで給食だったので、中学生になるとみんなぶちぶち文句言ってましたw
夫は豊中なんですが、そこまで不味いという話を聞きませんし、と言う事は南部が酷いって事なんでしょうね。
確かに今のように食べ物に関して文句は言いませんでしたね>親
ただ、汚いと思ったのはPTAが試食する日やPTAの行事がある日は若干マシなメニューだったってことです。
>体罰
私も結構残されましたねえ。。
今だったら大問題ですよね。
給食って結構ドロドロの大人の事情が色濃く反映される物なのかも知れませんね。
それにしても平○区の給食って日本国内最低だったんじゃ・・・・
ベンチの屋根に足乗っけて踏ん反り返ってたんですが(笑)
嘘です。コート着て寒さに震えてました(^^;
同じクラブチームの草分け的な存在の大和高田クラブが8強入りしたんですが、今見たらサヨナラ負けしてました(涙)
>ロッテ
まだ決ってないんで何とも・・・
ただ、彼にとって今の状況は絶対プラスになると思うのです。プレーヤーとしてでなく、人として。
で、ウチ(大阪府S市)も似たようなもんですわ。カレーと焼きそばと豚汁の表現が絶妙。タマネギの皮とかキャベツの根元の硬いトコとか平気で入っているし。
が、私らの頃って、親も先生も、多くは育ち盛りに食べ物で苦労された年代なので、文句も言わなかったんでしょうな。
オマケに、『食べ物を残す事はこの世の最悪の行為』みたいな感じで、昼休みになろうが5時間目が始まろうが、絶対に最後まで食べさせられたし。
あれは【体罰】やで。
食べ物には厳しく育てられたおかげで、息を止めて飲み込む技を子供の頃から会得していたので、何とか6年間やり過ごしましたけどね。
妹(工藤・槙原・金村義と同学年)の話を聞くと、デザートや今風のおかずなど、自分たちよりは少しくらい改善されている気がしました。
ただ、揚げパンはありましたよ
『ウチよりひどい自治体があったんだ』と変な安心をしています。なんせ、給食に関してはO157で死者など出して、日本最悪だと思っていたので。
コッペパンは冬になると交代でストーブで焼かせてくれるのですが、そうすればかなりマシになりましたね。
脱脂粉乳は辛うじてセーフ(2学年上までだったらしい)
大阪人は舌が肥えてる筈なんですが、なんだったんでしょうね・・・あれは。。
私もお残しが多かったですよ。
アレは偏食のせいではなく、舌が正常だったのですね・・・
ミルメークやコーヒー牛乳くらいでは補えない不味さでした。
とほほ・・・
というか、確実に家の食事より美味しくなかったですよね。あれを旨そうに食べてた連中は、ひょっとして家のしょk(以下自粛)
そんなオッキー、キムタク、和田しく世代の大阪南部ですが、おかず系は山本昌世代と変わらんかったと思います。揚げパンは年に1回くらい出てきたと思います。
ミルメークは月2回くらいでしたね、余ったやつはじゃんけんで奪い合いしてました。
また新種の未確認物体が・・・
>うどん
今の麺類って汁と麺が分離してるんですかね?
私の頃は最初から放り込まれててグズグズでしたが・・・。
>コーンフレーク
なんとスペシャルな・・・
>世代
そ・・・そう言う趣旨ではなかったんですが・・・
観念せい!m9 (`・∀・´)
ふはははは!
うちの子が小学校に行くようになって、給食を試食するイベントに行くと美味しいのでビックリしました(3校経験)。
美味しい学校はマーガリンやマーマレードを投げあったり、パンを色んな所に捨てたりしませんね。お金をかけることとは関係なく。
>先割れスプーン
それも無かったですわ。
スプーンだけ(^^;)
よく食べられたもんだと今更ながら・・・
なんと高級な・・・・
たま~~に黒糖パンが出る事があって、アレが一番美味しかったです。
あと、パンのつけ合わせがマーマレードの時は最悪(--;)
チョコの時はテンションが上がりました(・∀・)
麺類は汁に放り込んだまま大鍋の中で報知されるのでぶよぶよでした。
子どもの数が多かったから仕分けるのも大変でしたけどね。
うちは瓶牛乳でコーヒー牛乳がたまに出ました。
あの時はテンション上がりましたねえ。
で私の行ってたとこもソフト麺も揚げパンもなかったですね~。
パンはコッペ、食パン以外にぶどうパンとかパインパン出ました。あ、うどん出ましたよ!うどんの時は高学年が低学年の運んでよそってました。しかしうどんにパンはないですよね!
あとコーンフレークつく日は楽しみでした。
あ。世代ですか?
えっと遠山世代かなf^_^;
今のお子ちゃまに脱脂粉乳を飲ませたい!
読んでいるうちにちょこっとですが怒りがこみ上げて来ました。
住んでるところでこんなに子どもの食に「地域差」があっていいのかなぁと・・・。
牛島×香川のいっこ上世代(なんというチョイス)ですが、横浜市では
昭和42年にすでにあげパン(砂糖タイプ)、ワンタンスープ(美味)、鯨の竜田揚げ(固いが肉を食べてる実感大)、冷凍みかん、46年ころにはソフト麺のカレーあんかけが登場しておりました。半年に一度チョコプリンとかもあったっす。先割れスプーンでなんでも器用に食べられる娘に育ちました。
>揚げパン
ふじもっちゃんも通ったA市の小学校では出ておりました。主に「きなこパン」として。
揚げパンに、きなこと砂糖を混ぜたのをまぶしつつ頂くのです。おいしかったなぁ。端っこの、ちょっとかりかりになったとこが好きでした。
うーん、ソフト麺は存じまへんなぁ…。
うちらの頃には「鯨の大和煮」があったり、今は普通らしい「ミルメーク」みたいなのがなかったりしましたね(工藤世代オーバー…)。
給食のビーフンが苦手で、まずいものだと思いこんでたんですが、大人になってちゃんとしたの食べたらおいしくてびっくりしました。今は好物です(笑)。
>揚げパンとソフト麺
今、息子(小学校は3校転校)にリサーチした所、ソフト麺は名古屋、揚げパンは奈良で出たそうですd(-_-)
今の給食は美味しいですよ(笑)
トシの差やったらごめんなさい 汗w