怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

制限しなくてはならない食品

2016年08月07日 | カテゴリー分けするのに飽き
最近好きになったプンパニッケル。
私が食べていると「続けて食べないように気をつけなさい」と義母が言った。
自分が焼くケーキや菓子などは、連日食べさせられるのにどういうわけだろう。
尋ねてみると「何でも同じものを続けて食べるより、種類を変えたほうが身体のためにいい」という無難な答えが返ってきた。


朝食に一枚食べる。このままでもおいしいが、クリームチーズとジャムを塗るとさらによい。
一枚では足りないので、もう一切れ、他のパンを食べるのでご安心を。

ずっしりと重い500グラム入り。
そういえば、パッケージの賞味期限は半年ほど先の日付が印刷されている。
なぜこんなに長いのだろうと、義母に尋ねると・・・
「保存料が入っているからでしょう」
との答え。うーん。パッケージには「保存料不使用」ってあるけれど、虚偽の表示ってことかな。
日本のドイツパンに関するサイトには、「プンパニッケルは独特の滅菌方法で保存料などを使わず、室温で長く保存できる」と絶賛している。
まあ、それを信じることにしよう。

プンパニッケルは糖質制限食によろしいと、たくさんの日本語サイトがある。
では、減量にもよいのだな。
義母は私がこれ以上体重が減らないように、プンパニッケルを食べ過ぎないよう注意したのかもしれない。
ストレス過剰でひどく痩せてしまった春先だったが、最近はまた戻ってきた。
ケーキを目の前に「それ、もっと食べなさい」と義母に急かされると、胃の具合はまた悪くなるぞ。

本当においしいのでみんなにお勧め、プンパニッケル。
クックパッドには何種類ものレシピがある。すごいな、自宅で作っちゃうんだ!
詳しい日本の人々がたくさんいると感動。